Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Характеристика Гете

Пишет недавно познакомившийся с ним человек:

"Вчера он был у нас, и скоро зашла речь о Канте. Любопытно, как он своеобразно все воспринимает, накладывая свой отпечаток и передавая в неожиданном свете то, что прочел. Но мне все-таки неприятно было спорить с ним о предметах, очень близко меня интересующих. Он совсем лишен способности от всего сердца в чем-либо соглашаться. Для него вся философия субъективна, и тут прекращаются всякие споры и доказательства. Его философии я тоже не приемлю целиком: она слишком много черпает из чувственного мира там, где я черпаю из души. Вообще, строй его пердставлений слишком чувственный и слишком эмпиричный. Но его ум действует и ищет во всех направлениях и стремится создать некое целое, что и делает для меня великим этого человека"
Ф. Шиллер - Готфриду Кернеру, Иена, 1 ноября 1790 г.

Потом были и другие отзывы, и более восторженные, и более критические. Это - одно из самых первых впечатлений, чем и интересно.

Потом было многое, но вот уже через годы знакомства:

"Не ждите от меня изобилия реальных идей; это именно найду я у вас. Мои потребности и мои стремления состоят в том, чтобы из малого сделать многое... Так как круг моих идей уже, то я скорей и чаще пробегаю его, и как раз по этой причине я лучше могу использовать мои незначительные наличные средства и достигать в области формы разнообразия, которого недостает содержанию. Вы стремитесь к тому, чтобы упростить свой огромный мир идей, а я стараюсь придать больше разнообразия своему небольшому достоянию."
Шиллер - Гете, Иена, 31 августа 1794 г.
Tags: philosophy2, psychology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments