кровососов, распространенный в лесной зоне Сибири. Многочасовой неумолчный гул сотен вампиров, жаждущих добраться до крови, непрерывные укусы, кровавая маска на лице - "гнус" доводит людей в тайге до безумия. По общему мнению, самым страшным компонентом гнуса является мокрец - мелкие твари пробираются в любые складки одежды, набиваются в нос и уши, не дают открыть глаза... По сравнению с этой напастью обычный подмосковный комар, скромно взимающий июньским вечером полагающуюся ему дань кровью, представляется просто облегчением.
Мокрецы относятся к семейству Ceratopogonidae. Это мелкие комарики, до 4 мм в длину. В мире их насчитывают более 4000 видов, но мы осчастливлены не всем этим богатством - в России всего около полутора сотен видов, и этого вполне хватает. Комарики эти сидят на листьях кустарников или цветках зонтичных, отличаясь от других комаров пестренькими крыльями.
Частота колебания крыльев мокрецов может достигать 1000 взмахов в секунду - непревзойденный
рекорд среди насекомых. Нервные импульсы не могут передаваться с такой частотой - и на каждый нервный "приказ" мышцы мокреца отвечают целой серией сокращений. Так что "поют" они
замечательно тонко.
Роды Culicoides (1000 видов), Leptoconops являются кровососами, они составляют в уссурийской тайге 98% гнуса. Это самые мелкие кровососы, средний размер мокреца - всего 1-2 мм. Пятнистый мокрец из всех видов наиболее обилен и обычен, распространен по всей тайге и не идет только в тундру. Мелкие мокрецы пробираются в глаза, уши, рот, забиваются в сапоги и складки одежды и жрут до умоисступления. Пик активности мокрецов выпадает на утренние и вечерние часы, но некоторые роды отлично питаются и днем. Вне тайги мокрецов много меньше, но зато уж в тайге они свирепствуют на славу. Способов охоты у них несколько. Утром и вечером мокрецы активно ищут прокормителя, летая взад и вперед. В иные часы они могут, как и комары, использовать подстерегающую тактику, сидя на растительности и ожидая появления "корма". Зачуяв хозяина, часть мокрецов сопровождает его зудящим роем, а часть наползает с земли - по ногам.
Затем все эти кровожаждущие самки летят откладывать яйца. У каждого вида для этого есть свои
излюбленные места, н места эти всегда отличаются повышенной влажностью (лужи, болота, гнилые
мокрые пни, дупла, просто влажная земля, навоз и т.д.). Зимуют обычно яйца, а весной из них
вылупляются личинки.
Личинки мокрецов длинные и тонкие, беловатые или розоватые с темной головой. Они змеевидно
ползают, неплохо плавают и питаются самыми различными отмершими органическими веществами.
Личинки некоторых видов обитают в муравейниках Formica, а некоторые едят живые ткани трав,
обитая в их корнях. Впрочем, личинки жгучего мокреца не столь оригинальны и живут просто в
пресных стоячих водоемах.
Всего через несколько недель после откладки яиц из куколок появляются взрослые мокрецы. Самцы роятся, ожидая выхода самок из куколок. Появившиеся самки с мая по август не дают покоя всему зверью, какое только водится в тайге, поскольку сосут кровь и у лягушек, и у змей, а уж о зверях и птицах говорить не приходится. Страдания от покусов дополняются действием токсичной слюны мокрецов, которая может привести даже к токсикозу, а также тем, что мокрецы переносят крошечных круглых червей - филярий (нематод). Летят они от места выплода недалеко (маленькие ведь) всего на километр (комары-то на три, мошки на полтора). Но зато выплаживаются они везде, под каждым кустом, и за год в теплых местах дают 5 поколений.
Другие роды мокрецов (а их большинство) питаются гемолимфой насекомых, нападая на гусениц
бабочек, жуков-маек (колют в межсегментную перепонку брюшка), жуков-узконадкрылок Oedemeridae. Мокрец Culicoides anophelis нападает на недавно попивших крови комаров и высасывают свежую кровь из их желудка (вор у вора дубинку украл), но могут и сами пить кровь у коров. Точно также нападают мокрецы и на москитов, "отбирая" неправедно нажитую кровь. Взрослых свежевылупившихся бабочек маленькие мокрецы колют в свежие наполненные гемолимфой жилки крыльев. Так что мокрецы способны сосать "кровь" у насекомых, человек для них - не главное. Считается, что предки всех кровососущих длинноусых двукрылых, подобно мокрецам, питались гемолимфой насекомых, а потом, с появлением открытых пространств (степей) и стад копытных перешли на питание кровью позвоночных. В этой связи интересно, что некоторые виды рода Dasyhelea, нормально питающиеся нектаром, иногда сосут пот с кожи крупных млекопитающих.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →