Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Игра в науку

http://ivanov-petrov.livejournal.com/403379.html

Предложено играть в стратегическую игру, но моделировать не альтернативные течения войн. а развитие науки

franz_josef
Вы, мне кажется, сами себе ответили - "не можем знать то, чего совсем не знаем". Любая игра вроде Вами описанной, при всей ее привлекательности, очень быстро упрется в необходимость дофантазировать кучу вещей. В результате правила игры размоются и будут зависеть только от полета фантазии. С военным делом куда проще: известен набор видов вооружений конкретной эпохи, особенности мышления полководцев и политического руководства той или иной страны и т.д. Словом, правила заданы весьма четко. А четкость правил и довольно заметная (но не чрезмерная, конечно) теснота их рамок - непременное условие любой ролевой игры или стратегического моделирования.

ivanov_petrov
Думаете, для науки нельзя ввести ограничений, не делающих игру бессмысленной? Одно дело "играть в войну" "а если победили бы неандертальцы" - согласен, нечетко. но вот сумели же ограничить... И, кстати, у Переслегина, как мне кажется, наблюдается некоторый полет фантазии. Не без того. Так и здесь: наиболее четко будут сделаны, разумеется, сравнительно ограниченные детали, а то, что я привел в качестве примеров - с размахом на века и т.п. - может быть выстроено из сыгранных игр и, конечно, будет также и с фантазией, куда ж без нее

arthin
Я пробовал. Но у нас быстро пропало желание, ибо утонули в количестве вариантов - даже на 15 век.
Это такое свойство психики, во всяком случае, определенного типа - удовольствие доставляет решение задач, попадающих в некий оптимум как по общему количеству параметров, так и по соотношению констант к переменным. Вот война хорошо укладывается, а наука нет.
Хотя попытки делались, и делаются наверняка. У тех же СМДшников, интересно, никто сейчас не занимается? там как раз попытка сделать под это базу выглядела весьма осмысленной...

emdrone
Да, мысль очень богатая.
Но трудная: требует огромного кругозора.
При этом отчасти окупаемая: каждая удачная, долгая игра = интересная и продаваемая книжка.

Причем играть можно
- (физика-химия) начиная от изменения одной-пары из физических постоянных и выведения из них другого мира - и до более спекулятивных
- (биология) изменения базисных черт человека как вида обезьяны и выведения иной схемы отношений внутри племени - как следствие позже иной культуры, устройства госинститутов, заселения территорий и ведения войн и т.д.

Причем можно использовать функции-графики-прочие мат.модели-прикидки.
Можно вообразить компьютерную игру. Сегодня выбирают чудовищ, оружиеи ландшафт для игры в "Цивилизацию". В идеале же умнее: выбрать законы (по которым строится биология и общество ) и выводить разные миры.
Правда, гораздо лучше делать это ну.. как науку: с энтузиастами обмениваясь идеями, построениями, формулами-законами и изучая что из них вытекает.

Да, богатая идея. Но требующая хорошего кругозора и трудная.
Игра в науку.

bituten
Пробовал, но мне кажется корень всех зол что это слишком сложно для просто развлечения.У меня была некая цель хотя меня скорее интересовали пути развития привязанные к некой альтернативной среде, другой наклон земной оси, "молодая земля" - с другим соотношением изотопов урана и т. д.

fandaal
богатая идея >)
причем если брать общественные дисциплины, то получится может даже более адекватно. Ведь здесь действительно многое зависит от чьих-то волевых решений...
То есть точка входа в альтернативный мир задается довольно просто.

artiom_zheltov
Интересная идея. Я ее Переслегину расскажу. Может быть, что и сделаем.

emdrone
Русский ЖЖ - больше 250 тысяч счетов и дает выход на любых специалистов, которые любят решать задачки и каждый день профессионально это делают.
ЖЖ - идеальная среда для такой игры. Стоит только открыть сообщество со строгими правилами, чтобы с одной стороны не выродилось в базар, а с другой стороны не увяло, выбрать первую идею и оповестить в нужных массовых журналах и communities.

Артур Кларк несколько раз решал подобные задачи, например, выдумывая физически достоверно как должно происходить восстановление и замерзание мира в Раме и т.д.

artiom_zheltov
вообще - вариант, но я почему-то не верю в то, что это получится в ЖЖ.
тут же сбежится толпа индивидуумов с собственным мнением и неумением слушать, базар начнется..

emdrone
Модерация глупых, выдерживание научного стиля игры, это игра в науку. Модератор обязан быть ученым в какой-либо степени и т.д
Но главное - ЖЖ собщество, в котором свои разработки могут представлять лишь зарегистрированные члены.
А членами становятся после оценки нескольки комментариев, общество не открыто настежь, а открыто с "испытательным периодом".
Есть и собственные журналы участников, по которым можно оценить потенциальных игроков.
Читать должны разумеется все без ограничений.

Другими словами, было бы желание, все технические вопросы можно решить.
И первым делом - предложить/выбрать пару проектов. Отличать публикации "тэгами" (tags), публикации не смогут быть частыми, если каждая - как мини-работа или задача.

По-моему, все решаемо. Лишь бы собрать народ.
Такой "игровой" склад ума например у flaass, но в ЖЖ полно умных людей.

aka_b_m
Всё-таки для игры в науку - большие проблемы с формализацией. ИМХО, слишком большие. С игрой в войну всё уже готово: Order Of Battle + Табель о рангах + военные бюджеты. Ну и ещё огромный опыт обсуждений в духе "а что было бы, если" (generals 'If' and 'Would' never loose a battle).
Tags: science2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments