Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

В наши дни время течет быстрее...

"В наши дни время течет быстрее. Мы чувствуем, думаем и ходим быстрее, чем десять-пятнадцать лет назад. Наш зритель тоже "скорее" смотрит и понимает происходящее на экране. Очень возможно, что люди эпохи Иоанна Грозного и думали, и говорили, и двигались тяжело и медленно. Может быть, это и было, так сказать, "стилем" их жизни. Но мы, в наши дни, уже не в состоянии вынести этой "исторической правды". С темпом нашей эпохи приходится считаться и актеру и главным образом режиссеру."
М. Чехов, "Советским фильмовым работникам по поводу "Иоанна Грозного" С.М. Эйзенштейна"

Возникает вот такое уверенное чувство - что люди при Ване Грозном были медленнее и время было... А были времена быстрее нашего? Нет? А при Иване тоже людям казалось, что до них жили медленнее? Или это волнами - периоды "быстрой" жизни и "медленной"? Вот про Средневековье обычно кажется, что медленной была жизнь. А в античности? Быстрее, чем в средневековье, и медленнее, чем сейчас?

Допустим, нашим оценкам можно доверять. Раз мы не монотонную функцию воображаем, а думаем, что были и в прошлом периоды более быстрого времени... Тогда вернемся: значит, считается, что сейчас темп жизни самый быстрый из всех, что когда-либо были? И в будущем он будет нарастать - так чувствуется? И что - он может нарастать бесконечно - или будет снижение темпа?
Tags: history2, psychology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments