Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Мошка Холодковского Gnus cholodkovskii

Мошки относятся к семейству Simuliidae. Это мелкие коренастые горбатые комарики не более 6 мм длиной. От других комаров мошки отличаются более крепкими и короткими ногами, укороченным хоботком и сравнительно короткими усиками, широкими крыльями. Мошки-самки сосут кровь, вливаясь в полчища таежного гнуса. Один из родов мошек, встречающийся у нас на Алтае, так и назван - Gnus. Быстрые и верткие мошки норовят залезть в глаза, в складки одежды, за минуту на человека в "хорошем" месте нападает до 1000 самок, но активны они только в солнечную погоду - чуть небо нахмурится или засумерничает, и их уже нет. У взрослых мошек токсичная слюна, в которой содержатся анестезирующие вещества. Боль после укуса мошки, действительно, проходит довольно быстро, но зато потом возникает зуд и возможны отравления от множественных покусов, отек внутренних органов - мошки могут заесть насмерть. Самцы мошек, как и у других комаров, питаются нектаром. Самки многих видов мошек тоже пробавляются сим вкусным продуктом, и человек их не замечает. А вот тех, кому необходима для развития яиц кровь, не замечать не удается.


Личинки и куколки мошек обитают в воде, как у комаров и мокрецов, но личинкам мошек не годится любая застоявшаяся лужа. Они предпочитают чистые быстрые ручьи и реки. Самки одних видов мошек для откладки яиц погружаются в бурный поток: цепляясь за камни и подводные растения, они прикрепляют яйца под водой. Другие виды предпочитают сбрасывают яйца в воду, летая над потоком. Но у большинства видов самки в подходящем месте откладывают яйца совместно, большими кучками (в них миллионы яиц от многих самок). На дне в таких местах личинки мошек сидят целыми колониями.

Личинки у мошек прикрепленные - едва выйдя из яйца, личинка спешит "укорениться", цепляется задним концом тела, на котором есть мощные крючья, а у некоторых видов - присоска. На голове личинки веер волосков, которыми она фильтрует воду, добывая себе пищу. В целом таки колонии личинок очень напоминают пейзаж морского дна в миниатюре - крошечные полипы колеблются в воде, сокращая щупальца. Ест личинка всякую водную мелочь: бактерий, простейших, мелкие водоросли, коловраток, споры, пыльцу и прочее. В отличие от личинок комаров, которые способны нырять, но быстро возвращаются к поверхности воды, личинки мошек стали полностью водными, утратив задние дыхальца. Личинки очень чувствительны к чистоте воды, им нужно много пищи и кислорода. Поэтому от заведшихся в ручье мошек можно избавиться "методом Балды" - просто хорошенько его замутив.


На груди у личинки расположена "нога" - конус с рядами крючков на вершине. Стоящая "деревцем" личинка иногда смазывает клейкой паутинкой участок дна рядом с собой, затем сгибается и цепляется за паутинку грудной "ногой", а затем подтягивается и закрепляет задний конец тела, освобождая "ногу". Такими шагами личинка мошки и путешествует, оставляя за собой "страховочный конец" - если сорвет течением, личинка сможет вернуться по паутинке.

Перед окукливанием личинка плетет кокон. У куколки спереди находятся многочисленные "щупальца" - но это не орудия лова добычи, куколки ведь не питаются; это - дыхательные отростки. Через две недели из куколки появляется взрослая мошка. В наряде из пузырьков воздуха она поднимается к поверхности воды.

В России обитает около 70 видов мошек (в мире больше 900), но лишь немногие виды нападают на человека (чуть больше десятка). Некоторые же виды могут кровь не сосать и прекрасно при этом размножаются, но при случае с удовольствием жируют на крови. В тундре особенно досаждают широконогая мошка Eusimulium latipes, украшенная мошка Odagmia ornata, ползучая мошка Simulium repens. В тайге очень обычны тундровая мошка Schoenbaueria pusilla, мошка Холодковского. Последняя может нападать даже в холодную погоду - осенью и после выпадения снега. Мошки могут переносить возбудителей туляремии, чумы, сибирской язвы, сапа и других радостей жизни вплоть до и включая проказу.

Интересно, что мошки злее к северу - на юге области своего распространения даже самые заядлые кровососы "добреют". Помимо этого, мошки, выплодившиеся в чистых родниках и горных речках, часто не склонны к кровососанию, а вот мошки, растущие в мутных и загрязненных реках чрезвычайно охочи до крови. Связь здесь прямая - чем лучше накушается личинка мошки в воде, тем меньше надо будет пить крови самке для откладки яиц. Лучшее средство от кровососов - чистые реки.

Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments