Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Я.А. Гордин "Меж рабством и свободой"

История Дмитрия Голицына - одного из первых, кто замыслил ограничение монархии в России, и после смерти Петра II хотел развернуть Россию в альтернативную историю, которая была бы, по мнению автора, много лучше случившейся - с более ранним освобождением крестьян. более гармоничным развитием, более самобытным, и в то же время поспевающим за Западом. Было бы оно так, как мыслит автор, или иначе - вопрос неясный. Меня убедить не удалось - очень уж явно автор бросает на одну из чаш альтернативной истории свою убежденность. Но интересно не это. Почти у каждого историка есть заветные мысли - как на самом деле идет история. И он старается увидеть подтверждения в фактическом течение дел. Приятно обнаружить в явной форме эти точки внутренней убежденности - выросшей при исследовании фактов и в то же время организующие последующее восприятие фактов.

У Я. Гордина несколько таких сквозных мыслей. Одна - что история соткана из личных решений людей и ничего больше в ней нет. Это значит - особенности характера человека, свойства того или иного поступка прямо влияют на историю. Будь Дмитрий Голицын не такой гордец, сумей он больше раскрыться своим соратникам - и удалось бы его дело, не отвергла бы Анна Иоановна кондиций и началось бы конституционное правление в 1730 г.

Другая мысль: "Именно соответствие тех или иных реформ фундаментальным представлениям крупных социальных и политико-психологических групп о достойном миропорядке в гораздо большей степени, чем экономическая выгода, определяет успех или поражение реформаторов. Ну и, разумеется. степень психологической гибкости активного меньшинства, которое стимулирует любые перемены"

Или вот: "Исповедуя идею абсолютной цельности истории, будучи уверен, что деление процесса на вчера и сегодня, прошедшее и настоящее есть нечто вполне условное, считаю возможным сопоставлять картины событий и рисунки поведения конкретных персонажей, представляющих генеральные психологические типы". Это - перед подробным сопоставлением двух либералов-гордецов, сторонников конституционной монархии, а на деле - политиков-технократов, авторитарных рационалистов Д. Голицына и П. Милюкова.
Tags: books2, history2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments