Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:
Другой кусок пробуддизм
http://ivanov-petrov.livejournal.com/407656.html?thread=11624808#t11624808

hic_jacet
Образованность, индивидуализм и желание развлечений - все это не позволяет молодежи ходить в наши скучные церкви, где старушки со скробными лицами ставят свечи к темным ликам святых. Побывайте на сборищах буддистов и вы увидите там огромное кол-во молодежи, которая веселится, устраивает буддийские дискотеки и т.д. При этом они чувствуют что прикоснулись к чему-то важному, духовному и нет никаких запретов - можно пить, можно трахаться, а тут еще всякие модные слова - медитация, дзен. Ну как тут устоять? Я бы и сам не устоял, но я ленив и уже не молод.
Прочитал вот тут http://www.vernost.ru/rafail19.htm
"...индуист-шиваит медитирует, что он абсолют, что только он есть в мире. Буддист медитирует, что его нет, единственно сущее это нирвана, но всякая множественность — ложь... Индивидуальное бытие растворяется в космическом, космическое в абсолютном, а абсолютное переходит в свой апофеоз — ночь Брамы. Где место для любви в царстве теней? Любим ли мы? Любим мираж. Ненавидим ли мы — ненавидим иллюзию и призрак, который через мгновение растает в темноте ночи. Совершает ли человек подвиги самоотвержения — это призрачный полет в сновидении, убивает ли своего врага — это клюквенный сок, текущий из куклы. Если множественность — ложь, то любовь как единство двух — также ложь. Если мир иллюзия, то и нравственность иллюзорна. Добро равно злу, а оба — нулю. Единственно благородное состояние — это бесстрастие. Но мудрец ничего не выигрывает от своей мудрости в этом мире иллюзий, кроме того, что нуль может называть нулем. Пустой взор его пустой души устремлен в бездонную пустоту." Ну и так далее. Смешно конечно.

salom
*При этом они чувствуют что прикоснулись к чему-то важному, духовному и нет никаких запретов*

Это не буддизм, а игра в буддизм.
Мода проходит, а старушки остаются, остаются люди, которые готовы умереть за веру;
им и достанется мир.

kouzdra
Энергия, действительно делающая мир тем, что он есть, порождается чувствами — национальной гордости, преклонением перед вождем, религиозной верой, воинственным пылом, словом, эмоциями, от которых либерально настроенные интеллигенты отмахиваются бездумно, как от пережитка, искоренив этот пережиток в самих себе настолько, что ими утрачена всякая способность к действию.
http://www.orwell.ru/library/reviews/wells/russian/r_whws

salom
Западу для борьбы с исламом потребуется не буддизм, а возврат к христианству, к "дикости германских саг", к национализму. Римские "либералы" очень долго смеялись над оборванцами,
которые назывались - христиане. А они спокойно умирали на аренах, зная, что истина восторжествует.

kouzdra
Что меня всегда удивляло - то, как "либерально настроенные интеллигенты" любят Оруэлла и то, как они мало его знают.

hic_jacet
Вопрос был почему сейчас буддизм все более популярен? И мода - это одна из причин. А старушки, конечно, остануться. Быть может ничего кроме них и не останется. И мир этот уже принадлежит им. А готов кто-то умереть или не готов - умрут все, и все это знают.

salom
Пик увлечения буддизмом на Западе пришёлся на 60-тые, сексуальная и наркотическая революция потребовала новых установок, которые любезно предоставил буддизм, научившийся приспосабливать своё учение к местным условиям (Китай, Тибет, Япония...) В 80-ые буддизм на западе пошёл на убыль, ему на смену идёт ислам.

nastin
Для salom: я поостерегся бы говорить о том, эта синкретичкая фигня вообще имела отношение к буддизму, Алан Уотс оказал буддизму довольно-таки медвежью услугу - не стоило смешивать и выдавать за буддизм то, что на самом деле в лучшем случае лишь эпизод и недоразумение. Я имею аналогии с даосскими практиками - это, в сущности, пересказ буддийской китайской переводческой проблематики I-II века - эта параллель. В общем, в 60-е было искусственное такое образование, где Шива, дао, Пусянь - все в кашу - как в той песенке Майка Науменко с LV.

ivanov_petrov
Если я правильно Вас понял - речь не о буддизме и не о христианстве, а о продаваемом бренде. То, как сумели продавать буддизм, оформить его для современной культуры (иное дело. сколько в продаваемой версии от "настоящего" буддизма) - это оказалось очень успешным шагом. Те. кто делали соотв. субкультуры, сумели взять у буддизма антураж - и этим обусловлена его популярность. Это возможный ответ. Но считаете ли Вы, что "настоящий2 буддизм не распространяется в Европе? У серьезных людей? Что он не становится симпатичнее - в последние век-полтора?

hic_jacet
Некоторые фирмы распространяют свои товары в дестких садах, чтобы дети привыкали, например, чистить зубы именно их пастой. Понятно, что из этой молодежи, которая сейчас просто тусуется и играет в буддизм, большинство забудет о буддизме, но ведь не все, кто-то и "серьезно" будет увлечен. Хотя словосочетание "серьезные люди" и само по себе смешно звучит (сразу вспоминается барон Мюнхгаузен) а уж по отношению к религии и подавно. Религию интересуют массы.
А что такое настоящий буддизм (или настоящее христианство)?
А если серьезно, то я не вижу серьезной конкуренции исламу в Европе. Буддизм - это так, интеллигентские игры, модная штучка, не более того.

ivanov_petrov
Да, так я лучше (вроде бы) понял Вашу позицию. Религия - это не для индивида, а для масс. Поэтому "широкая" идеологическая оболочка и есть истина религии. а вовсе не "интеллектуальные выкрутасы". Буддизм - прошедшая мода 60-х, сейчас - ислам. И даже - "нет альтернативы". Вы не могли бы сказать - почему ислам? Что в "широко продаваемом" бренде (идеологии) ислама так привлекательно для людей, что у Европы нет иной альтернативы?

hic_jacet
Европейцы попросту вымирают, тут ничего не поделаешь. Да пусть и не вымирали бы в массе своей они уже ни во что не верят. По опросам (не ручаюсь за точность, но порядок приблизительно такой) ходят в церковь(мечеть, синагогу) не менее раза в неделю: в США - 90%, в Европе 10%.
А чем привлекателен ислам (не для меня,конечно, мне и так хорошо) - мусульманин, особенно в исламском государстве, никогда не стоит перед выбором поступать ли ему так, как велит его совесть(религия) или нет. Выбор уже сделан за него, ему хорошо и покойно. Это же неправда, что люди в большинстве своем хотят свободы, хотят, чтобы был выбор. Для многих это только лишние мучения. Готовые решения(все расписано, что можно делать, что нельзя, что хорошо, что плохо) и отсутсвие выбора - вот что привлекает людей в исламе.
Tags: religio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments