Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

буддизм лучше...

http://ivanov-petrov.livejournal.com/407656.html?thread=11653992#t11653992

leo_l_leo
Когда повстречался с буддизмом впервые: это наука,и это всеобъемлющая
религия, где найдется место любому пути,
это, безусловно, 21 век.

ivanov_petrov
То есть привлекает именно соединение религии с наукой? Точное логическое расчленение опыта на элементы, возможность строгой логики духовных состояний. А про 21-й век... Буддизм на Востоке - старше христианства, на Западе он тоже не первый век живёт. Он повернулся новым лицом - или так и создан был для будущего, которое наконец наступает?

leo_l_leo
Очень не хочется начинать с того, что того же нет и в ближневосточных религиях. Есть, изучая буддизм, понимсаешь это.Неожиданно понимаешь, что вершины сходятся. Другое дело что то, что в христианстве полузабыто, в буддизме живет.Буддизм лучше, что ли сохранился. Логика в буддизме безупречна, методология, но кто скажет, что логики нет в исламе ?
Мне показалось, что буддизм - это наука, потому что помимо глубокого мистического опыта, есть его описание, ясное и понятное разным категориям адептов, ибо буддизм многоступенчат.
Пугает, правда, вульгарное понимание европейцев: нет бога, реинкорнации...Это "служебные", методические опять же категории, понятные в системе буддийскогог мировоззрения.
Насчет того, что буддизм на Западе недавно... Увы, переводы достойные появились только за последние тридцать лет, терминология иная,и то, что пытались делать прежде...оккультизм.

ivanov_petrov
Да, понятно. В "своем" христианстве эти черты различаются средь многообразия и пестроты как бы известного о христианстве только после остранения - когда смотришь и сравниваешь с буддизмом. а так - не видно. Переводы - да. Я чуть-чуть слышал об этом - там весьма трудно. И выбрать понятия. и трактовать.. чтобы не получались европеоидные версии как версии для детей.

leo_l_leo
О да, фактически получить представление о буддизме можно хорошо зная один из его языков и пожив среди буддистов.
Что касается христианства - похоже. Даже сейчас не переводятся на русский и почти не читаются творения Отцов, русский перевод Допротолюбия - слаб и многое выпущено или упрощено, вне христианского оборота христинские же основы ранних веков.
В буддизме же более бережно относятся к классике.

leo_l_leo
И... для будущего потому, что в нем имеются и живут формы а / не связанные национально-общинными традициями, б/ эти формы могут соответсвовать религиозным потребностям современных людей.

ivanov_petrov
Согласитесь, это очень... туманный ответ. Я совершенно не говорю, что Вы обязаны отвечать - может быть, ответа никто и не знает. Я просто - что вот то. что Вы сказали - не ответ. Мировые религии не связаны национальными традициями - ни одна, и 2 - перефразировка вопроса. Про буддизм и 1000 лет назад можно было сказать (его последователю) что он "соответсвовать религиозным потребностям современных людей.", и 2000 лет назад, и сейчас... Надо полагать, что и через 1000 лет тоже так можно будет сказать.

leo_l_leo
Дело в том, что если функция, назначение религии - дать путь спасения и объяснить мир, то буддизм позволяет делать это "не выходя из дома", оставаясь собой, не акцентируя внешнюю атрибутику, культ и т.п. Это раз. Согласитесь, для человека 21 века - это выход. Нет необходимости как-то "переодеваться", буддизм уже ориентирован на то, что изменения, очищения происходят внутри, идут изнутри. Да, об этом говорят и другие мировые религии, но хочется подчеркнуть, что реально они сейчас все больше говорят о другом.
Сейчас мировые религии национальными традициями ох как связаны.
Буддизм когда-то возник в поли-культовой среде как вне-культовая суть.
Но, впрочем, я говоря обо всем этом, имею ввиду его весьма конкретные философские и методологические аспекты.
Четыре благородные истины, восмеричный путь и т.д.и т п.

ivanov_petrov
Не обязательно сейчас - может быть, потом у Вас будет чуть больше времени. пока не ловлю это различие... то есть не так. я понимаю, что вы говорите. но мой вопрос - отчего буддизм проникает в христианский регион. это вопрос на сравнение. И тут же эти аргументы сыплются. И у буддистов есть обрядность - и христианство может стать домашним. чему было очень много примеров. Кроме сект, я уж не говорю о протестантизме, котороый вообще на этот случай сделан. Возник в поликультовой среде - ну уж про христианство... В общем, различий при сравнении нет, если не быть пристрастным. Или есть нюансы, которые надо выговаривать острожнее и дольше.

helix_a
А такая мысль - может пространство-то, на самом деле, давно уже не христианское - не приходила в голову? В пустоту не надо проникать, ее достаточно заполнить

Ибо, если честно, я христианства-православия вокруг даже бытового не вижу. Дже в старопривычной российской языческой его вариации - с лешими, масленницами и "заговорами на мужа" и "православными ведьмам, снимающими венец безбрачия ис вятой водой привораживающими мужа".
Но ответить почему именно буддизм - не могу. Ибо, помимо буддизма вижу много популярных практик. Вон, скажем, почему так легко, как чай с блюдечка всосали Кастанеду? Видимо легло на средний типаж определенной части российских интеллектуалов. А когда подрастет поколение нынешних "ролевиков" нас может и версия какого-нибудь "просвещенного вампиризма" ожидать. ;)

ivanov_petrov
Именно эту мысль я в этом длиннющем треде несколько раз высказывал - это, разумеется, не в укор, нет такого закона, чтобы всё наболтанное читать, а в подтверждение - складывается такая картина. Я говорил - опираясь на высказывание других собеседников - что христианство в европе играет роль язычества во времена ираннего христианства - едва ли не пустое место, которое легко занимается религией, а религиями выступают два пути , две колесницы - ислам и буддизм. Ислам привлекает суровой дисциплиной, берет человека жестко и ставит на дорожку. а интеллектуальным элитам, которым бы посвободнее и чтобы быт не был затронут обрядностью, а в то же время была философия некая - им пригоднее буддизм. Ну и конечно кастанедовы штучки в ходу, и многое другое.

Но там есть оттенок. Так разговор сходит на массовые обращения - а буддизм не очень-то распространен в Европе, несколько сотен тысяч. наверное. Ислама побольше, но - от мигрантов... И это дела массовые. социальные. с ними и разговор другой нужен. а меня интересовал внутренний выбор "серьезного" человека - многим сейчас после долгих мытарств удается найти себя в буддизме - вот я и хотел понять. отчего так происходит. И тут, конечно - раз речь о людях б.м. серьезных - нет речи о народной обрядности и т.п.

А "бытовое" христанство тоже есть... В прошлом году видел несколько постов на эту тему. православные с радостью сообщали друг другу симптомы - как в столовых в дни поста исчезают мясные блюда - мало кто их спрашивает. объясняют продавцы, и появляются постные, и прочие такие симптомы - и на службы ходят... А что общий колер культуры вокруг секулярный - ну, это сомнению не подлежит. Конечно, это так.

helix_a
Только что у Кирилла Панкратова прошла интересная статья про умирающие цивилизации - и характерный признак умирания - разделение верований на крайне архаичное и крайне футуристичное. После чего, если здоровые силы в народе государства остаются - побеждает именно крайне футуристичное направление (если же нет - то народ просто сходит со сцены истории).

Так вот, на мой взгляд нынешнее увлечение православием (а также - язычеством, колдовством, исламом и - да, да - буддизмом) - это та самая архаика. Ибо эти смыслы выбраны до донышка. Футуристическая же концепция пока неоформлена, и кто его знает - во что она выльется, какую форму обрете? Мне бы лично хотелось, чтобы было это чем-то вроде "космической церкви человечества" - нечто столь же безумное, сколь и энергичное, и ничем с прошлым не увязанное. В русле этого воспринимается мною и возрождение интереса к космосу даже на уровне нашей не к ночи будь помянутой Думы - о переносе праздника 12 июня на 12 апреля (не знаю, насколько это баян ;) )
Ну, это, конечно, мои собственные личные мечты, наследия "тяжкой советской эпохи". ;) Но то, что победит нечто совершенно новое, такое, что сейчас даже на ум не приходит - почти не сомневаюсь. Ну, или, конечно, у всех нас есть выбор превратиться в перегной...
Tags: religio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments