Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Ромео и Джульетта не дожили до своей смерти...

Толстенный том "Демографическая модернизация в России 1900-2000", Новое издательство, 2006. Под ред. Вишневского. Фактов, конечно, масса. Как я понял основную мысль - а в книге фактов много больше, чем на основную мысль, там еще куча всяких таблиц - про аборты, детскую смертность и т.п. - так вот, основная мысль, что никакого особенного демографического кризиса в связи с реформами 90-х не было, что положение с демографией в СССР было препоганое, и то, что есть - просто увиденные наконец хвостики давно идущих процессов.

Это т.н. второй демографический переход, в который Россия входит с опозданием по сравнению со странами З. Европы, США и т.п. Первый демпереход - это уменьшение смертности (особенно детской) и отсюда изменение рождаемости - родят по два ребенка, а не по семь. Это связано также с распространением абортов и контрацептивов - как средств планирования семьи. Эта штука прошла в конце 19-начале 20 вв., в России задержалась, но к середине века... Потом на Западе начался второй демпереход - это сдвижение первых родов на более поздние возраста. То есть сначала люди встают на ноги, работа-квартира, а потом уж и детей заводят. Поскольку процесс инерционный, не разом все, картина смутная и рождаемость особенно падает - т.к. даже те, кто и должен бы родить первого, не рожают - откладывают до своих 24-26-28-ми.

С этим делом, вторым демпереходом, в России хуже - не столь благоприятны экономические условия... Поэтому в отличие от европ браки молодеют (там брачуются постарше), и первенцы рождаются чуть не через полгода после свадьбы - то есть многие прикрывают браком ошибки всяческие в предохранении. Но в целом дорога нам именно туда - автор показывает, что и в Москве тенденцья такая, и в похожих странах разных типа Мексики - постепенно общества идут ко второму демпереходу. С разной скоростью - ясное дело, богачество у всех разное. По мнению автора, никакие вымирания наций с этим не связаны - достигнутые низкие показатели рорждаемости (ок. 1,20) - рекордно низкие, дальше снижаться не будет, когда демпереход пройдет, повысятся несколько и все будет нормально. А на чем реформы сказались, так это на смертности взрослых. Особенно мужчин. Сред. продолжительность жизни у нас и так увеличивалась весьма медленно и не непрерывно по сравнению с теми же европами, а в 90-е годы и вообще упал показатель хуже 1965 года. В целом за весь 20 век в России прогрессу нету - смертность мужчин осталась такой же, как в конце 19 века. У женщин получше. Не великолепно, но значительно лучше.

Особенно забавная картина с высочайшими показателями абсолютной смертности в начале 90-х. Автор посвящает разбору несколько страниц, там всякое моделирование. Я могу только очень грубо пересказать. Это получается артефакт. То есть - в конце 80-х смертность снизилась по сравнению с предшествующими 70-80-ми, горбачевская антиалкогольная... И потом смертность резко возросла. Если пересчитать, оказывается, что с учетом этой смертности люди прожили больше, чем им по статистике полагалось. То есть повышенная смертность 90-х - компенсаторная, за тот спад смертности... Еще проще - как стало нечего пить, помирать стали меньше, а потом как стало есть чего пить, отвели душу и померли, но в сумме прожили дольше, чем если бы все время пили как раньше.

Мужская смертность - совершенно удивительная, разрыв меж мужской и женской у нас рекордный. Как я понял, ни у кого такого нет. Причина всё та же - безбла... То есть, она, родная. Вклад "внешних причин" в смертность мужчин - 60%, а болезней - всего 40%. И болезни - кровообращения, то есть, по простому - сердце, инсульт-инфаркт. По этому поводу - рассуждение о двух эпидемиологических переходах.

Первый эпидпереход - когда снизили детскую смертность и пришибли эпидемии. Снизилось число смертей от внешних причин - выперли "внутренние болезни", люди стали умирать в значительном проценте случаев от того, что раньше было редкостью. Вылезли эти самые болезни кровообращения и раки всякие. И второй эпидпереход - когда продвинутое здравоохранение стало прижимать уже эти болезни. Этот второй проходил в европах как раз в 20 веке, а мы не дошли до оного. Ну вот... То есть всякую младенческую смертность значительно снизили, эпидемии так-сяк поприжали, а эта смертность по-прежнему торчит. Ну, а ежели что торчит, то мужик завсегда на это напорется.

В конце книги - большая и замечательно интересная глава - демографические прогнозы на 100 лет вперед. Разные прогнозы, при разных условиях. Россия по самому пессимистическому прогнозу к концу 21 в. будет иметь 20 (двадцать) млн. населения. По самому оптимистическому - примерно как сейчас, 140-150 млн. По среднему и самому умеренно-обнадеживающему - 80 млн. Максимальный прогноз (сохранение нынешней численности) возможен только при за счет миграции само собой понятно откуда. Тогда при сохранившейся численности населения доля мигрантов к концу 21 в. будет около 65% (вот такая цифра). Если мигрантов будет сильно меньше - ну, тогда более пессимистический прогноз по общей численности. Про соседей - бывш. среднеазиатские республики к концу века сравняются по общей численности населения с Россией. Еще больше будет в Центр.Азии+Афган, Пакистан, Иран - ок. 700 млн. Ну, не маленькая Япония, о Китае все понятно - хоть Индия его и обгонит, миллиард с хвостом там будет все равно. Во Вьетнаме будет 110 млн., в Нигерии 300... В Турции 90. В общем, богато будет у южных соседей. США сохранит свое прочное третье место в мире. Европа провалится туда же, куда Россия - тоже понахватав мигрантов.

Я по поводу этой всей набитой статтаблицами книги вспоминал своих однокласников. В классе было 41 человек, в 70-е годы. Парней - 17. Вот и вспоминал, что к нынешним временам... Х. повесился через год после окончания школы, О. умер до 40, почки - пьянствовал, Б. - помер, сердце, не пьянствовал, болел, еще двое не знаю, живы ли, алкоголики с детства, еще один - здоровый, так что хоть пьет как лошадь и под заборами, но пока вроде жив... два года назад был жив. Л. - выброшен из окна в 90-е, разборки. Ш. - кажется, умер. Остальные - так-сяк живы. Из девиц померла лишь одна, остальные - в большинстве мамы одного, реже двух детей, обычно с мужьями некого порядкового номера.
http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0225/biblio01.php
Tags: demography
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments