Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Как в России жизнь не меняется - на основе известных историй про образованных сантехников

http://ivanov-petrov.livejournal.com/405048.html

aka_b_m
Как раз за сто лет до декабристов Абрам Петрович Ганнибал был послан в те же края строить крепости. На самом деле он был мало-мало в политику замешан (т.н. кружок Волконской, если ничего не путаю), и реально это была ссылка, тем более что содержание не только на крепости, но и на прокорм выплатить "забыли". (Дело началось уже после смерти Петра, но до падения Меньшикова.) И вот ехал в Китай с посольством Савва Владиславич-Рагузинский - заключать Буринский/Кяхтинский договор. И "в диких степях Забайкалья", где золото в горах ещё не начали рыть, он встретил негра, которого он четверть века назд купил в Константинополе и привёз Петру в подарок. Помог, чем смог, и дальше поехал. А вернул Ганнибала из Сибири некторое время спустя Миних - тот сам был инженер и грамотные кадры были ему нужны. К сожалению, сам Рагузинский воспоминаний не оставил, хотя сцена встречи должна была бы быть памятной...

v_galinka
в Израиле некоторое время доктора наук да академики тротуары мели.
Приехали из бывших тран союза и ...
Те кто были в возрасте так и мели себе. Те, что помоложе - уже давно не там.
Но в 90-х это была trade mark страны - "у нас даже дворники образованные" :)

zhilin_mikhail
Был такой случай:
У нас лекция была в институте: что-то, вроде, политологии /не помню уже точно как предмет назывался/. Понятно - у нас этот предмет совсем не профиль и, мягко скажем, мало кому интересен. Лектор читает, конечно, но, думаю, при этом имеет определенное мнение о культурном уровне слушателей. Читал-читал... ну, надоело ему слегка - и сделал препод лирическое отступление:
Вот пошли мы с преподавателями в парк бутерброды поесть, ну, и чуть вина взяли. Подходит бомж и говорит: "Налейте вина!" А мы ему: "скажешь настоящее имя Марка Твена, тогда нальем!" Бомж сказал. А вот вы, господа студенты, можете сказать?
Все молчат. Через минуты три "вылез" я со своей версией. Препод удивился... причем, достаточно серьезно:):):)
Знаете, как меня после этого называть стали?:) Пришлось принимать асоциальные действия - чтобы прекратили:):):)

freez
А вот в Израиле таких историй - просто пруд пруди. То и дело в сторожах профессора и литераторы, а в рабочих на заводе - скрипачи и учителя.

tsutsu
Мне нравится у Милорада Павич в "Пейзаже, нарисованном чаем" потешная история про Федора Алексеевича Разина.
"В сталинские времена жил-был в Москве один видный математик. Звали его Федор Алексеевич Разин... В одно прекрасное утро Федора Алексеевича Разина посетил в его кабинете совершенно незнакомый ему человек. И без малейших обиняков предложил Разину вступить в коммунистическую партию.... Профессор отнекивался, что, мол, он не разбирается в таких вещах, да и немолод уже, что все его время поглощает научная работа на кафедре, но все было впустую... Федора Алексеевича вступили в партию, и вскоре он получил приглашение на свое первое собрание.... Поняв за истекшее время, что именно ожидается в данный момент от организации, к которой он с недавних пор принадлежит, он дома разработал систему необходимых мер, которые
следовало бы применить, чтобы достичь желаемого результата."
Прямо с совещания Федора Алексеевича и бежал по совету друга не заходя домой с 30 рублями в кармане. Через 3 дня он остановился в некоем городе, где и стал "лучшим дворником". В одно утро лучшего дворника захотел видеть некий молодой человек, который опять же предложил ему вступить в партию и как неграмотного его на месяц отправили учиться в школу.
"Один прибавить один, - писала и громко складывала вслух Наталья Филипповна, - или один плюс один будет два! И в понедельник, и во вторник - всегда. И вчера было два, и будет во веки веков два и только два. Федор Алексеевич и сам взял карандаш, чтобы переписать написанное на доске. Но не выдержал... Он решительно встал, ударившись головой о потолок, вышел к доске и, к изумлению всех присутствующих, прежним своим уверенным голосом обратился к онемевшей Наталье Филипповне: Да ведь это, дорогая Наталья Филипповна, математика XIX века. Позвольте вам заметить! Сегодняшняя, современная математика придерживается совсем иных концепций. Ей известно, что один плюс один отнюдь не всегда будет два. Дайте-ка мне на минутку мел, и я вам это докажу.
И Федор Алексеевич начал со своей врожденной быстротой писать на доске цифры. Уравнение выстраивалось за уравнением, в аудитории стояла мертвая тишина, профессор впервые за последние несколько лет занялся своим делом; правда, поневоле согнувшись, он не мог как следует видеть то, что писал, мел как-то странно скрипел, и неожиданно, совершенно против ожиданий Федора Алексеевича, результат вдруг получился опять 1+1=2.
Минуточку! - воскликнул Федор Алексеевич. - Тут что-то не так! Секунду, секунду, сейчас мы увидим, где вкралась погрешность! Мысли гремели в нем, и грохот мыслей заглушал все остальное. Но беспримерный опыт выручил профессора. Он понял, где найдет ошибку, и рука его, постукивая мелком, полетела по рядам написанных Цифр, с которых уже начала осыпаться белая пыль.
В ту же минуту весь класс, все двадцать четыре дворника, все, кроме учительницы Натальи Филипповны Скаргиной, стали громко подсказывать ему решение: Постоянная Планка! Постоянная Планка!"

flying_bear
Вот за это мы Павича и не любим. Ну причем тут постоянная Планка? Это же размерная величина!
Если уж, как сказал бы Пелевин, позиционируешь себя как интеллектуала, - делай это красиво.

turbik
Последнее достоверное сведение о моем отце (не считая его собственных писем) я отыскал в заметках французского миссионера (и ученого ботаника) Баро, случайно встретившего его в горах Тибета (летом 1917 года) около деревни Чэту. "Я с удивлением увидел, -- пишет Баро ("Exploration catholique", за 1923 год) -- пасущуюся среди горного луга белую лошадь под седлом, а затем появился, спускаясь со скал, человек в европейском платье, приветствовавший меня по-французски и оказавшийся знаменитым русским путешественником Годуновым. Я не видал европейца уже свыше восьми лет. Мы провели несколько прелестных минут, на мураве, в тени скалы, обсуждая номенклатурную тонкость в связи с научным названием крохотного голубого ириса, росшего по соседству. После чего, дружески простившись, мы разошлись, он -- к своим спутникам, звавшим его из ущелья, я -- к отцу Мартэну,
умиравшему в дальней харчевне".

ivanov_petrov
В общем, да. Плодоносные верхи общества, низвергаясь в места глубинные, приносят с собой с поверхности витамины культуры и редкие металлы добрых нравов, отчего в толщах народных начинается плодоношение. Культурный слой растет, и со временем цивилизованность повышается. Единственная забота моя о неоскудении этого потока, ибо на поверхности сейчас погода стоит мрачная, хмурая, и уходящие во глубину сибирских руд не несут уже неотъемлемого багажа знаний. Как говаривал, находясь в такой же точно ситуации Гермес Трисмегист, - "что наверху, то и внизу". Русские мужики, тяжело навалясь на стол, согласно кивали: "Верно. Одно дерьмо".

jorian
Нечто подобное у меня в жизни как-то случилось: пожилой участковый неожиданно оказался выпускником филфака какого-то универа. Мы с ним очень мило обсудили качество перевода и комментариев к "Фламенке" по дороге со службы...

shean
мне знакомые рассказывали тоже феерическую историю, правда слегка другого генеза)))

филологическая экспедиция, три дня от полустанка под рюкзаками, какая-то невперенная глушь, входят в деревню. Идут по улочке, в пыли играет маленький мальчик и кричит другому через забор - "а ты, мямля, подбери мандибулу!!!"

руководитель сползает в нети прямо под рюкзаком, часть студентов его откачивает, вторая быстро выясняет, что прошлым летом здесь была эпидемиологическая экспедиция - медовские студенты...
Tags: history3, natural short-story2
Subscribe

  • ***

    современный ментальный СССР существует воображаемо, как и Российская Империя, он уже не основан на непосредственном жизненном опыте…

  • ***

    человек силен тем, что слаб, слаб в себе, не находит в себе опоры и ему всегда нужен или кто-то рядом, или кто-то над ним, или под - не сам…

  • ***

    Без эстетики — просто никуда. Наверное поэтому визуальное искусство так пышно процветает в эпоху упадка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments