Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Забавные аналогии «менеджмента»

Собственно, чтобы не прятать карты, я сразу же и скажу, какие аналогии. Я тут давеча говорил о том, что имеется симметрия между социалистическим и капиталистическим обществом – или, если угодно, антисимметрия. При социализме был идеологический пресс и запрет на внешнее выражение нелояльности, чудовищная государственная бюрократия и проч. Что, собственно, детализировать – должны помнить, а кто детали забыл – ему же хуже, такой опыт дорогого стоит. Такого дорогого, что – не купишь.

А при капитализме идет пресс внутри фирм, запрет как раз того, чего было вдосталь при социализме (толку с того…) – свободные разговоры о начальстве, слабый контроль за трудом. Короче, проблемы в «большом обществе» заменяются при капитализме на проблемы в «обществе малом».

Разумеется, эта аналогия имеет лишь ограниченный смысл, да и кроме того – ну есть она, эта аналогия, и что?Разные мысли можно иметь по этому поводу. Но это отдельный разговор, а я, собственно, по поводу занятного разговора, который у меня тут состоялся с одним знакомым.

Мой знакомый, программист (за 50), работает в некой фирме, расположенной в Москве. В детали я не вникал, да и незачем. Так вот, их фирму то ли приобрела такая крупная штука, как Honeywell, то ли еще как – короче, они теперь под ними и столкнулись с их менеджментом.

Разумеется, много перемен, затруднительных привыкшим к другому людям. Например, менеджмент заменяется – почти сплошь – на американский, а значит, возникают серьезные языковые проблемы. Чтобы, значит, с начальниками говорить. Но оставим это в стороне – хотя на самом деле мне это кажется крайне занятным. Ну хотя бы – чтоб не пеняли, что у нас в России такие вот менеджеры дураки, это всё от неумения и дурости, - а вот, поглядим теперь, как у природных менеджеров дело поставлено.

Далее – впечатления такие. Я, говорит, изумился – сколько у них приходит кадровиков. За последние 15 лет я и забыл, что такое кадровики, как-то не видно их было, а тут – целые тучи. Внутри отделов целые надстройки из управляющего элемента. Бюрократия чудовищная – больше, чем при социализме было. Туча внутрифирменных чиновников. Десятки бланков, с сотнями пунктов. Очень много отчетов. Не только по работе – хотя и этих очень много. Но много и «личных» - по биографии, когда женат, зачем родился, как работал, с точными графиками – сколько часов в какую неделю вырабатывал, какие проблемы делал и прочее и прочее. На все – карточки, подписи, заверения, удостоверения – множество бумаг. И всем этим ведают отдельные такие особые люди, и ведут эту бухгалтерию, и им надо тоже ежеквартально и ежегодно особо сдавать анкеты повторно – может, переженился, или переродился, или машину купил. Из него все время пробивались забытые слова, в которых он искал аналогии с новым заграничным опытом – отдел кадров, местком…

Он, собственно, не жаловался, а весьма изумлялся. Неприятно так изумлялся. И дело не в том, чтобы поговорить о конкретных проблемах данного человека – что английский у него не блестящий, что он от чего-то там отвык и к чему-то ему трудно снова привыкать. Мне, скорее, интересно – как оно поворачивается. Конечно, наверняка не все фирмы такие. Политика в разных – разная. Однако, думаю, и нечто усредненное, считающееся нормальным можно отыскать. И вот возникает подозрение – что это усредненное и как бы нормальное окажется с очень знакомыми для имеющих советский опыт чертами, только называться эти черты будут иначе. (И слово есть, и орган соответствующий есть. Только называть его этим словом не принято, а надо культурно так: менеджмент…).

И еще я думаю, что это дело на Западе не так давно появилось. Подозреваю даже, что «нормальным» это становится только сейчас – а никак не из 70-80-х идёт. Такая вот конвергенция – когда это уже вполне безопасно, ибо конвергент вымер. Собственно, к капитализму у меня по этому поводу претензий нет – коли мы были такими дураками, то с чего надеяться, что за границей люди существенно умнее? Просто забавно, сколько пыли можно поднять и сколько можно друг с другом биться, старательно отстаивая некую дурь против почти в точности такой же.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments