Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Бронзовка золотистая Cetonia aurata

Обычно жуки, если хотят полететь, приподнимают надкрылья, расправляют тонкие задние крылья... Бронзовкам этого делать не надо. Они выбрасывают крылья через щели на боках тела. А у других пластинчатоусых жуков надкрылья приподнимаются в полете и создают подъемную силу. Но бронзовка быстро летает и без этих ухищрений. Поскольку надкрылья достаточно вместительны, то для того, чтобы заправить под них крылья, требуется всего один раз их поперечно согнуть.

Золотистая бронзовка - одна из самых часто встречающихся у нас бронзовок. Ее личинки развиваются в гнилой древесине и под корой лежащих на земле стволов, а также в дуплах лиственных деревьев. Наедаются подгнившей древесиной личинки 2-3 года, стоически перезимовывая, и наконец вылетают весной, чтобы с жужжанием разыскивать цветы и сладкие плоды, соком которых они любят лакомиться - ротовой аппарат у них такой, что грубую пищу они принимать не могут. Бронзовки летают до конца лета, а потом спариваются и к осени умирают. Самка откладывает яички в гнилые валежины или почву около них. Бронзовки «не любят» хвойных растений: даже в тайге немногие обитающие там бронзовки развиваются на лиственных породах (иве).


Другая обычная у нас бронзовка, Potosia cuprea, развивается в муравейниках рыжих лесных муравьев. Личинка питается разложившимися растительными веществами у подножия муравейника, а в июне из куколки уже выходит взрослый жук, прорывается через весь муравьиный купол к свету и, победно разворошив муравейник, улетает. Самцы многих тропических бронзовок имеют выросты на голове, рога. Часто их поэтому называют «носорогами». Все бронзовки - теплолюбивые и светолюбивые жуки, летают они утром или в середине дня.


Родственны бронзовки и многочисленные «носороги» группы Dynastinae. К ним относится наш известный жук-носорог Oryctes nasicornis. Взрослый жук совсем ничего не ест, а личинка его (до 8 см в длину!) живет в компосте или в гнилой древесине. Растет личинка носорога года 3-4, а сам жук живет на белом свете едва месяц.

Тропический родственник носорога демонстрирует, для чего нужны некоторым жукам рога. При исследовании в лабораторных условиях неожиданно выяснилось, что в брачный период его самцы проводят лапками по зазубринам на роге, издавая звуки, по-видимому, привлекательные для самок. До этих наблюдений никто и подозревать не мог, что жуки могут использовать рога как музыкальные инструменты.




К родственникам наших бронзовок относятся и самые крупные, самые тяжелые и мощные жуки на планете - жуки-голиафы. Вес их достигает 100 г (тяжелее иной мыши), а длина - 11 см. Они быстро летают у самых вершин деревьев в тропических лесах. Яйца голиаф откладывает в гниющую древесину пальм.



Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments