Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Лучшая книга

Я читаю книгу - "The year's best. Лучшее за год. Российская фантастика. фэнтэзи. мистика". 2006. Длиннное пышное название. Звездный коллектив авторов. Действительно хороших. И книга - большого формата, с золотым оформлением. Берешь в руки и сразу чувствуешь - она, лучшая... Там разные повести и рассказы. Сначала я выделял те, что возвышаются над общим уровнем. Потом понял, что общий - тот самый, который правильно называть "мне не платят, что я это читаю", а выделяются среднеприемлемые. А потом - наблюдая за собой-читающим - увидел, что мне читать интереснее всего. При чтении этих строчек мне становится почему-то жутко - на самом деле, без вныривания в составленный автором строк мир, - затягивает само, мысль пытается пробиться - а что из этого следует? тут не договорено - а дальше что было? а это я представляю... Тоска-то какая... А этот - вот как вывернулся.

Это - короткие строчки предисловий к рассказам знаменитых авторов. Их краткая биография. Сверхкраткая, из абзаца половина - совершенно меня не интересующие перечисления заслуженных ими наград, какие то брульоны, бастионы, аэлиты и прочая чушь. Первый номинант... второй номинант... золотой номинант... Это - в помойку, не глядя. Взгляд делает стойку над годами рождений, временем учебы, профилем вуза, сопоставляет с дальнейшим - почти никто по специальности... в начале девяностых начал писать рассказы... ныне - владелец небольшого издательства... ныне - журналист, номинант... Ныне - обозреватель журнала... И профессии - филолог. Нейрофизиолог. Инженер. Защитил диссерацию "философская антропология и...". А этот врач. И еще какие-то профессии - по профилю обучения, ненужные, хотя часто и с продолжением - защитил кандидатскую диссертацию... некоторое время еще писал статьи по специальности... а потом опять - ранний его рассказ... первая книга, к сожалению, не была принята читателями... сейчас это самый оригинальный из... а этот - самый неожиданный из... а этот - заслужил славу самого точного из... Слава к нему пришла после опубликования романа "Без пощады". А к тому - после... А этот - когда опубликовал рассказ..., занявший первое место...

Самое увлекательное, что написали эти люди - это те вон каракули, которые можно назвать "биографией".

Ладно, ребята. Я дочитаю эту книгу. Мне совершенно не интересно, что вы написали - это грех так переводить бумагу, но я дочитаю.
Tags: books2, literature2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments