Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

О прогрессивной эволюции литературы

http://www.lito.ru/sbornik/2508

Длинное чтение. Текст Сергея Алхутова "В этой статье сопоставлены несколько областей знаний - литература (если быть точным - литературоведение), физика, экономика, техника (инженерно-технические знания) и биология. Автор - изначально специалист в области биологии, поэтому первое из перечисленных наиболее полно сопоставлено с последним."

"Писательский ум, таким образом, ещё менее целостен и замкнут, чем бактериальная клетка, и гораздо больше последней подвержен своего рода "парасексуальным процессам".
Может ли в таких условиях наблюдаться прогрессивная макроэволюция, или всё сводится к стремительному приспособлению к столь же стремительно меняющемуся миру?"

"Литература же, если продолжить расшифровывать Барта, это результат воздействия, в том числе психологического, корпуса художественных текстов."

"И, значит, внетекстовая реальность существует. Впрочем, в очевидности её существования можно убедиться проще - запах бумаги и типографской краски является хорошим примером внетекстовой реальности."

"Если текст - это "генотип" литературного произведения, то его фенотипом, очевидно, является рецепция текста, то, что Барт назвал следом практики письма."

"Возвращаясь к дуальности литературного произведения, следует отметить принципиальную противоположность между ним и столь же дуальным живым организмом. Противоположность эта касается не столько структуры того и другого, сколько истории познания этих структур."

"Итак, у биологических объектов напрямую не наблюдаем генотип, а у литературных объектов - фенотип. Биологи не видят "текст" организма, филологи не видят "тело" произведения. Поэтому для того, чтобы изучать рецепции литературных текстов, следует пользоваться реконструирующими методами, близкими к методам генетиков. В этом парадокс изоморфизма литературного объекта биологическому."
Tags: literature
Subscribe

  • Колониальный дискурс: мы сделали это!

    Мы этого достойны. Одна из множества книг о происхождении человека. Они сейчас косяком - денисовцы, ДНК, расселение, кости, гены, проценты разницы,…

  • Физика природы - иная физика

    Э. Штульман. Сбитые с толку. 2020 В книге - популярный рассказ об экспериментах с когнитивными ошибками, препятствующими пониманию природных…

  • Доказательства эволюции

    Известная книга: Доказательства эволюции. Под редакцией А.В.Маркова. Авторы: Н.М.Борисов, Ф.Ю.Воробьев, А.М.Гиляров, К.Ю.Еськов, А.Ю.Журавлев,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments