Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Хорошее общество

Книга В.Г. Федотовой, 2005. Толстое и длинное изложение темы современности, глобализации и т.п. На протяжении многих глав идет осмысление с пересказом Баумана, Бека, Хантингтона, Хабермаса, Бодрийяра, Гидденса и т.п. Особенность этого пересказа - совсем не первого даже по-русски - особенное внимание к анархии и апатии. Автор пытается осмыслить современное общество как перешедшее к апатии от анархии. Все эти достаточно привычные рассуждения доволакивают читателя почти до конца книги. Забавный пример из практики автора - как она рассказывала свою концепцию "Другой Европы" (что Россия - не Европа, она - другая Европа), и слушающие европейцы очень обрадовались - мы, говорят, думали, что вы будете говорить, что Россия - Европа... а так - хорошо, что - "Другая". Потом подобная история в Индии - азиаты слушали концепцию и обрадовались: мы, говорят, боялись, что вы скажете, что Россия - это Азия, а так - хорошо... Автор тут же добавляет, что даже в Австралии радуются, что Россия не считает себя Австралией. Этот живописный эпизод заканчивается скучно - автор говорит, что Россия - это мост... геополитический... между всеми и, видимо, даже между Австралией. Мост - это скучно, но за радующихся иностранчан я тоже рад.

В середине различения терминов - мондиализм/глобализм (мондиализм - это не по-французски, это глобализм с человеческим лицом. когда культуру не забижают). Высказана давно кружащаяся над головами мысль. что глобализация - это не для всех. Это такой проект Запада, в котором ему хорошо и удобно, но в этот глобальный мир пускают не всех по "признаку" - как пускали в индустриализм. Типа, построил заводы - ну и ты теперь совсем как мы, тоже будешь москвичи выпускать, а глобальный мир - шалишь. Умные люди на Западе смекнули, что богачества на всех не хватит, и берут в глобальный мир только чемпионов - либо по общему богатству, либо с уникальными умениями, без которых не обойтись в том глобальном мире. А ежели просто всю страну унавозить компьютерами - это не поможет, "это ваши проблемы". Так что путь в глобальный мир закрыт. И за этими рассуждениями егко угадывается конгцепция "золотого миллиарда" и нового изоляционизма.

Предпоследний раздел - с особым вниманием к России. Там занятная ошибка - разбор прихода Ельцина к власти (второй срок) - проговаривается утка, что это сделали американские политтехнологи. В статье Ослона в одном из последних номеров журнала "Социальная реальность" как раз об этом рассказывается - как это было сделано, кто были эти политтехнологи, и как они это сделали. Есть и про тех американцев - которые ничего не понимали и тихо смотались в свою Америку, но не забыли задним числом расписать весь сюжет, выдумав, что они это всё сделали своими руками. Эта невинная похвальба обратным ходом пришла в русские издани - и вот повторяется в этой очень серьезной книге.

Самый интересный - последний раздел. Для него и была написана книга. Она о том, как можно сделать "хорошее общество". Современное общество больше не хочет быть "великим" - так не мобилизуешь людей, и вот появляется новая идея - воодушевить людей моделью "хорошего общества". По этому поводу вспомнены разные люди, Липпман, Дьюи и т.п. Расссмотрено, как это водится, несколько сценариев - как бы, к примеру, можно было бы прибиться к этому идеалу. Утилитаризм... В общем, довольно бледное впечатление. Постепенно все сценарии сворачиваются примерно к велферу - то есть, мол, государство управляет выше и ниже рынка - экологию блюдет и культуре не дает дохнуть, а в середине этого государственного бутерброда злодействует рынок, погубляя экологию и культуру, сколько сил хватает. Баланс сил - и все довольны. Конечно. автор в курсе. что это хорошее общество уже при последнем издыхании. поэтому дальше строится таблица - как можно себе помыслить и в скольких именно вариантах будущее всеобщее житье-бытье. Поскольку в первых главах было уже показано, что модернизации и гонка за Западом - это дурь 60-х годов и специалисты давно в этот детский садик не ходят, разрабатываются разные идеи национальных путей - как бы можно было прожить, раз в Запад уже больше никого не возьмут, хоть он дерись.
Tags: books2, sociology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments