Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

В.И. Пантин, В.В. Лапкин "Философия исторического прогнозирования"

Книга 2006 года - с очень интересной темой. Название названием, но авторы покусились на святое: самым серьезным образом они решили разобраться, могут ли существовать прогнозы истории - и по возможности самим сделать такой прогноз. Первая глава - это всякие Канты, Ясперсы, Ортеги, Бердяевы - в общем, крупный калибр. Утверждается, что эти энциклопедически образованные люди сделали хорошие прогнозы, хоть и не вполне четкие. Следующая глава - что-то вроде методики принятого авторами способа прогнозирования. "Заголовки" завлекательные - типология, эволюционные аналогии, учет преемственности, немеханическая экстраполяция... Комплексный подход, в общем. Эти хорошие слова - до времени: конечно, хочется посмотреть дальше, как будет получаться. В этой второй главе - обзор работ Ли, Тодда... Общий мотив: США стали империей и неминуче ждет их судьба всякой мировой империи: крах. Но, конечно, это не голословно - тут и аргументы Бьюкенена, и разговоры об отрицательном торговом балансе из Тодда.

Сначала проводится глобальное сравнение - период гегемонии США - античность. Детали понятны, а интересны основания: авторы понимают. что результат сравнения во многом определяется выбором объекта сравнения. Этот выбор определяется целью исследования. Цель у авторов - изучить совр. процессы глобализации и интеграции. поэтому они выбирают в качестве модели античность (1-4 вв), и потому наблюдают сходства. Мне кажется это очень интересным рассуждением - все детальки вроде расслоения плутократов и плебса. внутреннего варварства и т.п. понятны и так, а вот это методологическое суждение - действительно, не часто проговаривается.

Потом говорится примерно следующее. Общество состоит из разных сфер, частей. и у каждой части (аспекта) - свой ритм развития, они конфликтуют. Поэтому развитие целого пронизано ритмами - большими и маленькими. Для примеры берется довольно известный цикл реформ и контрреформ в России со времен Александра 1. Детали опять вполне понятны - можно в описание этого дела вбить много деталей, можно - мало, это уже писательский талант. А любопытно то, что прослеживаются эти волны до самых 90-х и 2000-х годов, и называются то реформами, то волнами модернизации. Говорится это без особых пояснений, как само собой разумеющееся - но если считать это употребление термина осознанным, отсюда следует. что вот по сю самую пору в россии идет модернизация (противоречивая) - то есть попытка догнать Запад, стать как Запад. Никаких дополнений и оговорок здесь авторы не делают - ну, если считать. что их цель - только выделить такой цикл, то можно. Из цикла следует прогноз: с 2008-2010 гг. начнется период контрреформ в России, переход к менее демократичному режиму, прежние реформы будут забыти и идти будут лишь по инерции. Но тоталитаризма не будет - время не то, среда другая - так, авторитаризм будет пахнуть крепче. а в остальном всё ничего.

Дальше опять интересное методологическое замечание: как авторы считают нужным работать. Сначала ищется самый явный и отчетливый ритм, цикл. Найти его не так трудно - сколько знаю, любой приличный историк может сходу выдать несколько общеизвестных исторических циклов и еще 2-3 ритма собственного изобретения, которых никто пока не знает. Итак, исследователь находит какой-то четкий (с его точки зрения) ритм - кондратьевский, или этих реформ и откатов, или еще какой. потом он ищет, с чем связана сфера социальной жизни, где обнаружен этот ритм, и таким образом ищет коррелирующий ритм в другой сфере.

По мнению авторов, этот подход и является синтезом всех до сих пор применявшихся способов прогнозирования истории (исторические аналогии разных витков - типа сравнения Рима и США, линейной экстраполяции (типа опустынивания центральной России или вымирания русских и заселения всего мира китайцами и латиносами), и прогнозирования через ритмы. В результате - у авторов это не сказано, но я так понял - создается модель из осцилляторов, типа "политика" "экономика" "универсализация" "бюрократия" "демография" и т.п., и прогнозист смотрит на соотношение циклов в каждой сфере - выдает прогноз.

Дальше опять разбор существующих прогнозов - Уоллерстайна и Ли, Шишкова и Львова, Делягина... Неклессы... Все - по поводу геополитки. То есть разные варианты того, как именно будет возрастать Китай (или Япония) и как именно будет уходить лидерство от США (к Японии или ОЕ). В конце - вывод: кризис будет, вот-вот. в начале 21 в., в 2010-2020 гг. Сменится эра глобализации - эрой дифференциации. На этот счет тоже есть ритмы, не раз уже мир становился то более единым. то более разграниченным. ну вот и сейчас - снова подходит время миру меняться.

Мне показалось интересным мнение Делягина о культурном барьере. Суть: вот индустриальная революция, и встает культурный барьер - народ на машинах ездить не умеет, не хватает технических знаний. Чем взяли? Соблазн скорости и удобства. Народ восходел и выучился поворачивать ключ зажигания, преодолел страх перед карбюратором. Сейчас - компинтернетная революция. опять сложная техника. Народ - что? Не умеет. Использует менее 5% возможностей - хоть компа, хоть мобилы. Повторяет автор рефрен - молодежь на компе только в игры играет. Тут - культурный барьер, сдерживает развитие. Идет техническое, информационное перепроизводство - как любого товара. Инфотехнологии могут многое, но пользователи устали потреблять - нейдут вперед, культурный барьер. Тут бы вроде и учить... Ну, понятно. Можно опять соблазнить - простой интерфейс, то-сё... Но это и есть барьер: сколько интерфейс ни упрощай, многие функции останутся невостребованными. Дальше автор - разумеется - говорит о непреодолимости этого культурного барьера... А тут интереснее прикинуть, что именно будет. Учитывая распространение всеобщего высшего, компьютеризацию все большего числа профессий... Впрочем, это я уже заврался, Пантин и Лапкин такого не цитируют. Пора вернуться к странице.

Следует изложение важной идеи авторов - переформулировка и уточнение кондратьевских циклов. Вкратце - полный цикл состоит не из повышательной и понижательной стадий, а из двух пар таких стадий, причем каждая имеет качественную специфику. Технологическая революция - препятствия со стороны устаревших общественных структур и кризис - усвоение технологических новаций обновленной общественно-политической структурой - кризис в результате исчерпанения потенций технореволюции. При этом весь цикл со временем укорачивается, среднее время длительности его падает. В книге - подробная шкала циклов с событиями, для одних стадий - технологические и экономические события, для других - политические. Сопоставления этих общемировых циклов с фазами экстраверсии и интраверсии политики США и фазами реформ и контрреформ в России. Предсказания будущих событий примерно до 2030-2050 гг. В 2009 - крах финансовой системы США, мировой кризис, распад политсистемы, авторитаризм в менее развитых странах (и России), выход на первые роли Японии, Китая и ЮВ Азии... Все детали и годы кризисов тут, конечно, не расписать.

Для России - 144-летние "рывки" (их пока три), и 36-летние циклы, по ним расписана история за 20-300 лет. Даже и при Дмитрии Донском эти циклы найдены авторами, но подробно - с конца 18 века. Это - очень большой объем текста, пересказать нет сил - аналогии циклов. полуциклов. маленьких цикликов по 4 года, 20 век - с аналогиями в 19-й, предсказания в 21-й... С 2011 начнется... и к 2025 свершится. В целом ждет дестабилизация, напор агрессивной Европы и перенаселенного Востока. Совпадет с кризисом американского мира. По мнению авторов - может страна вовсе исчезнуть. может разорваться на несколько, а можно и выжить. Это - главная задача. в мегаполитических трендах авторы рекомендуют ни с кем всерьез не дружить - порвут нас на оранжевые республики, населенные мусульманами и китайцами... а лучше делать вид и копить ислы. Авторы выражают здоровый (и здоровенный) скептицизм. что наша ... элита способна на это. Небось, все передерутся.

Особая штука - по мнению авторов, примерно с 2012 приближаемся к схлопу - "веймарской" ситуации. Она не "была" в 90-е (тогда держал благополучный Запад), а будет в 2010-е, тогда Западу будет не до нас (у них авторы прогнозируют свой большой-большой кризис, распад американского мира к 2025), а нам будет худо - и есть шанс свалиться в такую бяку. Тем более что по внутренним циклам у нас настает этап авторитаризма. а каким он будет - ну, это и есть наша работа.

Короче, с 2005 началась фаза великих потрясений в России и мире, а с 2013 Россия предпримет внешнеполитическую авантюру с последующим застоем. Будет очень тяжело... Авторы намекают, что с 2050-го приблизительно во всем мире начнут действовать благотворные тенденции, если мир их, конечно. не прошляпит.
Tags: books2, history2, sociology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments