Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

де Голль

Издали тут "На острие шпаги" де Голля, 32-го года книжка. Очень любопытно. Есть такая известная мысль: в современности на равных живут и сталкиваются мысли (движения), уже отжившие своё, старые, - и современные. Ну и иногда даже новые проскакивают, только их, конечно, не видно вовсе. Причем старые идеи - отстаиваемые современниками - конечно, несут живой эмоциональный заряд, имеют современные обоснования и т.п. И тут как раз такой случай... Во всей красоте французской риторики, со всей силой убежденности в правоте выступает нечто старое, что может победить - и только лишь затормозить. В иных местах этого уже и не услышишь в такой чистоте - люди маскируются, но вот во Франции, столь гордящейся независимостью - бывает.
Tags: books2, history2
Subscribe

  • * * *

    Для интеллектуального наблюдателя "разум" как темная материя для физика, вроде понятно, что она есть и её много, но где она и что она такое?…

  • * * *

    «Никого нельзя заставить». Люди постоянно забывают этот закон т.с. природы, уж больно неудобно. Но вот так.…

  • * * *

    Я предпочитаю иметь дело с чужими багами, а не с чужими тараканами, если вы понимаете, что я хочу сказать. Робота я терпеть согласен, а человека -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments