Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

де Голль

Издали тут "На острие шпаги" де Голля, 32-го года книжка. Очень любопытно. Есть такая известная мысль: в современности на равных живут и сталкиваются мысли (движения), уже отжившие своё, старые, - и современные. Ну и иногда даже новые проскакивают, только их, конечно, не видно вовсе. Причем старые идеи - отстаиваемые современниками - конечно, несут живой эмоциональный заряд, имеют современные обоснования и т.п. И тут как раз такой случай... Во всей красоте французской риторики, со всей силой убежденности в правоте выступает нечто старое, что может победить - и только лишь затормозить. В иных местах этого уже и не услышишь в такой чистоте - люди маскируются, но вот во Франции, столь гордящейся независимостью - бывает.
Tags: books2, history2
Subscribe

  • Мнение и аргументы

    Отношение между ними не такое простое. Обычно люди рассуждают так: вот есть мнение (N сказал, что...), и вот аргументы N - которыми он подкрепляет…

  • Мюнхгаузен улучшенный и оптимизированный

    Барону выпало испытать мощь искусственного интеллекта. Нейросеть болтает, гарантируя осмысленное продолжение текста и сохранение стиля. Незаменимые…

  • Незапоминаемое: удивляет, поскольку не помнится

    Есть такие события, которые кажутся нелепыми, невозможными и не запоминаются. Это потому, что люди понимают некий общий абрис, составляют логичную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments