Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Каков подарочек…

Живут на свете, не зная горя, мухи из семейства толкунчиков (Empididae). Большинство толкунчиков - хищники, питающиеся в основном мелкими комарами и ногохвостками. Но есть и вегетарианцы. О них и речь, хоть и не сразу.

Своеобразны брачные танцы толкунчиков. Весьма часто описывается прекрасный танец журавлей или страусов, однако толкунчики (да и некоторые другие мухи) танцуют ничуть не хуже, а только мельче. Они роятся, при этом самец и самка, обретя друг друга, начинают совершать вместе синхронизованные и довольно сложные па, сближаясь и удаляясь, двигаясь вправо и влево, иногда описывая круги и восьмерки. Можно предполагать, что у разных видов отдельные па этого танца различны и таким образом партнеры проверяют до брака взаимную пригодность: самец чужого вида обязательно собьется на каком-нибудь коленце, чем и проявит свою несостоятельность.

Кружась в сложном танце, специфическом у каждого вида, самец предлагает самке свадебный подарок. Самки толкунчиков свирепы и, как у пауков и богомолов, у них существует неприятная привычка поедать самца после спаривания или даже во время него. Считается, что это вызвано необходимостью для самки получить новую порцию питательных веществ для развития потомства. У некоторых видов толкунчиков это так и происходит: самец съедается самкой.

Однако у многих видов самцы весьма хитроумным способом избегают этой природной необходимости, причем виды эти процветают и не похоже, что потомство у них развивается чем-либо хуже без включения в меню самки собственного супруга. Способы избегания поедания расходившейся самкой у самцов разных видов различны. Некоторые приносят самке добычу, мелкую мошку, и пока самка питается, самец, отвлекший ее внимание, успевают завершить репродуктивный процесс и исчезнуть.

Но самка может обладать столь отличным аппетитом, что увлекшийся самец оказывается съеденным вслед за собственным подарком. Поэтому на следующей стадии развития этой линии поведения находятся самцы тех видов, что приносят подарок плотно упакованным. Самка возится, «распутывая розовые ленточки на коробке», и у самца появляется чуть больше времени на весь процесс. Самцы разных видов предпочитают упаковывать подарок по-разному - каждый, по-видимому, считает свою упаковку особенно сложной и трудноразворачиваемой. Впрочем, и саму добычу для этого брачного подарка самцы подбирают покрупнее: чем дольше самка ест, тем дольше отвлечено ее внимание.

Этот метод, однако, подразумевает, что самцу надо устроить лишнюю охоту, чтобы найти для самки подходящий подарок. Поэтому самцы других видов ведут себя более экономно: они предварительно поедают все съедобные части добычи, преподнося самке в красивой упаковке только несъедобные объедки. А иные самцы, подобрав мелкую щепочку или еще какой-то вполне несъедобный кусочек, торжественно вручают его самке (естественно, хорошо упакованным), а пока та распробует свадебный подарок, самец, опять же, успевает осуществить свой долг перед видом и убраться восвояси. Розовые ленточки, глянцевая обложка – разве этого мало для счастья?

Эти уловки есть и у пауков, но у толкунчиков дело идет дальше и глубже. В отличие от угрюмых добычливых пауков, многие виды толкунчиков – вегетарианцы. Пьют себе нектар, никаких жертв.

Однако, собираясь жениться, самец устраивает показательную охоту, заламывает зазевавшегося комара и, упаковав, приносит самке. Та, естественно, эту гадость в рот не берет, но внимание ей приятно и семейная жизнь налаживается. На жизнь самца самка не покушается, поскольку вегетарианка. Но показать себя мужчиной-охотником он хоть раз в жизни должен.

Такое поведение невозможно объяснить, если не предположить, что у этих толкунчиков были хищные предки, и обычай приносить самке «подарок» остался «в наследство» нынешним мухам, у которых это - просто анахронизм. Хищными эти предки, видимо, были в эволюционном смысле недавно: ведь самцы еще не растеряли навыков охоты и могут в случае необходимости поймать «подарок».

Ихэ, мамонтов нету… Выбили слоняток… На подарки…

Что, интересно, теперь делают вегетарианцы? Мерседесы, наверное, покупают. Ты хоть всю жизнь морковку жуй, но собрался обречь себя на внимание дамы – изволь загнать ту машину многоскоростную, поймать и преподнесть. Или хоть велосипед трехколесный, хоть это и унизительно.
Tags: entomology, natural short-story4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments