Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Хоппе

Дошли руки посмотреть статью Хоппе http://www.strana-oz.ru/?numid=5&article=267, о которой несколько раз упоминали в ЖЖ (http://leonid-b.livejournal.com/262865.html, http://leonid-b.livejournal.com/262586.html, http://lj.rossia.org/users/a_rakovskij/54412.html)

Циклопический взгляд. Налоги ведут к разорению и разрушению уровня производства, уменьшению уровня жизни людей. Логично. Вокруг - многоступенчатые и азартные доказательства этой истины. Спорить нет нужды - это действительно так, если убрать метафоры (Хоппе предпочитает говорить о разрушении и нападении, где можно сказать про уменьшение). Думаю о другом примере - хождение в туалет насильственно приводит к уменьшению веса, достигаемого поеданием пищи. Во всей статье автор, кажется, даже и не подумал взглянуть, определяется ли уровень жизни людей только экономически и только-денежно. Впрочем, и на это есть объяснение - нельзя же всё в одном месте, об этом сказано в иных местах, а здесь - только про налоги. Замечательно заключение - бороться можно лишь разжигая в сердцах этику частной собственности. Эта идея "имеет одно несомненное преимущество: она и тоько она является подлинным выражением природы человека как разумного существа".

Этот верный и узкий взгляд - автор говорит о том, что любые гуманитарные, социальные и т.п. закономерности могут действовать лишь в коридорах, отведенных им экономикой - этот взгляд живо напомнил мне другой, столь же острый. Есть целые серии статей, где говорится о генетической обусловленности разных черт в поведения людей. Уже выяснена детерминированность следующих качеств: уровень интеллекта, самостоятельность и зависимость, активность и пассивность, альтруизм и эгоизм, мнительность, экстра- и интровертность, агрессивность, сексуальность, политические убеждения (радикализм, либерализм, консерватизм), отношение к смертной казни, музыкальный вкус (классическая - электронная музыка), азартность, криминальное поведение, воинственность, алкоголизм... (куски можно найти Holdeb C. 1987 Science; De Geus et al., 2001, Behav.Gen.; Tandon et al., 2002, Eur.J. Neurosci.). Это всё верно - с той же точностью.

Так что циклопизм здесь не кажущийся. Это у людей, видимо, наследственное... Может быть этим авторам судьба пошлет доброго Одиссея.
Tags: books2, economics2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments