Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Точильщик обыкновенный Anobium punctatum

Обитающие в древесине усачи, как и многие обитающие в этом субстрате жуки, имеют удлиненную форму тела. Таковы и другие древоеды: узкотелки Colydiidae, капюшонники Bostrichidae (взять хоть живущего в мертвых соснах Stephanopachys linearis), сверлилы Lymexylonidae (корабельщик Lymexylon navale, лиственное сверлило Elateroides dermestoides), златки Agrilis, древогрызы Lyctidae - и точильщики.



Большинство этих жуков поедает не саму древесину, а различные грибы, питающиеся разлагающейся древесиной. Те же жуки, которые все же едят именно древесину, усваивают не саму клетчатку (целлюлозу), а содержащиеся в свежей древесине сахара; если же потребляется древесина мертвая, то в кишечнике поедающих ее жуков имеются особые камеры, населенные опять же грибами или бактериями, и тогда древесину перерабатывают эти бактерии, а жук потребляет результаты деятельности бактерий.

Так же обстоит дело у живущих в древесине долгоносиков, например большого соснового долгоносика Hylobius abietis, и у короедов. Некоторые виды точильщиков едят и сухую древесину (как обыкновенный точильщик), но многие предпочитают влажную - заселенную грибами (точильщики родов Priobium, Hadrobregmus), а то и просто здоровую древесину живых деревьев (род Hemicoelus). Точильщик Ernobius abietis живет в шишках ели, конкурируя там с некоторыми жуками и мухами-галлицами, Doprcatoma dresdensis живет в трутовиках. Но в целом точильщики «предназначены» для уборки всякого мелкого растительного мусора при достаточной влажности и «работают» в паре с кожеедами, которые убирают мусор животного происхождения и притом в более сухих местообитаниях.
Hylobius:

Priobium:

Hadrobregmus:

Обыкновенный точильщик развивается в сухой древесине самых разных пород: ему годится сосна и ель, дуб и береза, ольха, ива, вяз... Сухая древесина в переводе на язык человеческого хозяйства - это постройки и мебель. Личинки обыкновенного точильщика потребляют любую древесину: и лиственных, и хвойных пород, едят фанеру, штукатурку, картон. Толстенькие личинки точильщика повреждают дома и мебель, проедая извилистые ходы. Затем, когда личинки подрастают, они окукливаются, и из куколок появляются молодые жуки. А в середине лета на поверхности гарнитуров иногда открываются маленькие дырочки, откуда вылетают маленькие коричневые жучки. Выходят из ходов жуки в разное время, никакого «массового лета» у них нет. Как и большинство точильщиков, они ведут преимущественно сумеречный или ночной образ жизни, так что летающих жуков заметить трудно.

Точильщик Xestobium rufovillosum стучит лбом о стенку своего обиталища. Это не выражение самоуничижения, а напротив, брачный призыв. Заслышав частый стук, самки начинают стучать в ответ самцам, и те узнают, где находятся их крепкоголовые подруги. А как иначе найти друг друга в толще крепкого сухого дерева?

В кишечнике личинок точильщиков есть особые мицетомы - отделы, где живут микроорганизмы, которые могут потреблять древесину. Как ни совершенны собственные пищеварительные ферменты личинок точильщиков, а без этих микроорганизмов им не жить - и каждое отложенное самкой яйцо покрыто этими микроорганизмами, чтобы личинка, прогрызая оболочку яйца, ими заразилась. Яйца (несколько десятков) откладываются в какие-нибудь щели на теневой стороне предметов, в старые ходы жуков, если таковые имеются.

Родственные виды, кроме разных частей растений, едят грибы и траву, сухой навоз и запасенные человеком продукты. Всесветно распространен Stegobium paniceum. Этот как раз из тех точильщиков, которые едят что угодно: хлеб и другие продукты, клей и книги, дерево и кожу. Правда, чистое сухое дерево этот точильщик не ест, а только чем-то загрязненное. Пищу он разлагает с помощью дрожжевых грибков. В домах он способен размножаться круглый год, благо тепло и сытно, а в природе дает всего одно поколение в год. Надо помянуть и еще одного нехорошего точильщика - Lasioderma serricorne. Его личинки едят табак и любые табачные изделия, внося свой вклад в борьбу с курением. Кроме того, он может портить продукты и лекарственные травы, книги и мебель. При таком питании неудивительно, что распространен он всесветно и является синантропом. В домах вместе с обыкновенным вредит домовый точильщик Anobium pertinax.


Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments