Кожееды являются экологическими аналогами мертвоедов и мух, которые в областях с влажным климатом быстро "прибирают" трупы. В сухих же степях и пустынях этим могильщикам не выжить, и тяжелую работу очищения лика Земли берут на себя кожееды. В зонах умеренного климата кожееды в природе не очень многочисленны и развиваются там, где есть что-то для всех остальных жуков уж совсем неудобоваримое: в гнездах птиц, в норах млекопитающих, в гнездах ос и пчел, и даже пауков, на падали и под корой деревьев... С появлением человека много чего появилось съестного, старательно защищенного людьми от влаги, чтобы не сгнило - и многие кожееды стали синантропами, спокойно уничтожая "сухой мусор".
Личинки кожееда ветчинного удлиненные, покрыты пучками волосков. Они также питаются сухими органическими веществами, особенно охотно едят сухие мясные продукты, за что вид и получил свое "вкусное" название. В природе ветчинный кожеед развивается преимущественно на падали и в гнездах птиц. За год личинка наедается и окукливается, жуки появляются в конце лета и уходят на зимовку, а по весне, подкрепившись нектаром цветов, спариваются, после чего самки разыскивают подходящий питательный субстрат и приступают к яйцекладке. Питание на цветах связано с тем, насколько хорошо питалась личинка. Если рацион был скудным - одна сухая шерсть и перья, полетит жук на цветы за дополнительным питанием. А если личинке повезло и она действительно нашла засохший кусочек ветчинки, то отъедается она на славу и жук во взрослом состоянии вовсе не питается.
Ветчинный кожеед, как и многие его собратья, стал синантропным жуком - около человека всегда находится столько всего для него съедобного, что он предпочитает не выискивать эти редкие продукты в дикой природе, а селиться в квартирах. Близкие родственники ветчинного кожееда едят ковры, мех, обивку мебели - разумеется, не пластик и синтетику, а все, что сделано из шерсти животных.
Музейный кожеед Anthrenus museorum поедает коллекции в музеях, меховой кожеед Attagenus pellio предпочитает волосы и перья. В природе эти санитары подъедают кости и шкуры мертвых животных, на которые уже никто другой не польстится. Есть, однако, и кожееды, не покинувшие родные леса ради обилия пищи в жилье человека. Например, личинки Ctesias serra живут в подмосковных лесах и питаются мертвыми насекомыми, сброшенными личиночными шкурками перелинявших насекомых. Но, конечно, численность у них не та, что у ветчинного - лес такого прокорму, как дом, не дает: разве можно сравнить лесную продукцию с человеческой, когда человек всю Землю, как липку, обдирает, чтобы заготовить побольше корма для жуков-кожеедов?