Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Cахарная чешуйница Lepisma saccharina

К первичнобескрылым насекомым относится сахарная чешуйница, которая вовсе не является экзотической редкостью: ее можно увидеть и в собственном доме. Чаще всего видят в ванной... Правда, животные это мелкие (около сантиметра) и ночные, так что о присутствии чешуйниц хозяева могут и не подозревать. К тому же чешуйницы очень шустро бегают, быстро скрываясь от света в щели и иные укрытия. Чешуйницей ее назвали, разумеется, потому, что ее каплевидное тело покрыто серыми чешуйками. Чешуйница и ее родственники относятся к отряду щетинохвосток, названных так из-за трех длинных членистых нитей, расположенных на конце брюшка.

В мире насчитывается около 600 видов щетинохвосток, разделяющихся на два отряда. У щетинохвосток имеются сложные фасеточные глаза, как у настоящих насекомых. А вот разделение тела на отделы еще неотчетливое: членики груди и брюшка слабо отличаются друг от друга. Число члеников на лапках варьирует у разных видов, коготков на лапках три. И вот эти-то невзрачные насекомые известны с древнейших эпох в развитии Земли - их остатки найдены в каменноугольном периоде, около 400 млн. лет назад.

Щетинохвостки питаются растительной пищей и живут 2-3 года. Питается чешуйница всем чем угодно - сахаром и бумагой, тканями и кожей, мукой, крахмалом... В дикой природе этой диете соответствует питание мертвым растительным и животным органическим веществом, водорослями, лишайниками, грибами. Соответственно и живут чешуйница и ее родственницы в лесной подстилке, под корой деревьев, в почве. В России меньше десятка видов щетинохвосток, а чешуйниц всего два вида. В домах чешуйница обитает на севере области своего распространения, южнее - в природных местообитаниях; родственники ее в тропиках живут в гнездах муравьев (например, муравьиная чешуйница) и термитов. Так что для чешуйницы человеческое жилье - просто еще один огромный термитник («человечник») с особо крупными «хозяевами».

Число линек у чешуйницы не ограничено: даже когда личинка становится взрослой и начинает размножаться, она продолжает линять. Среди близких к чешуйнице видов есть и такие, которые, подобно ногохвосткам, способны прыгать. Но никакой вилочки-катапульты для этого у них нет: прыгают они, отталкиваясь от поверхности брюшком.

Чешуйница и ее родственники, возможно, наиболее близки к предкам современных насекомых. Когда обитавшие в воде, точнее, ползавшие по дну предки насекомых вышли на сушу, они скорее всего, выглядели подобно чешуйнице. Эти мелкие и шустрые создания шныряли у береговой линии, питаясь водорослями и прочими дарами моря, что сбивает на берегу в гирлянды неумолчный прилив. Постепенно они проникли во влажные низины лесов, заселили старые гнилые деревья, почву...
Насекомые сделали первый шаг.
Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments