Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Бабья жалость: капуста

В комментах к рассуждению о тяжелой жизни толкунчиков мне преподался жизненный урок: даже вегетарианца ценят за добычливость и умение заломать противника.

И оттого вспомнилась мне история, наблюденная в продуктовом магазине.

Овощной отдел. Очередь. Дамы. Одна за одной подходят к продавщице и берут капусту. Мне вон тот вилочек… Нет, не этот, тот… Ниже… Да. С самого дна… Спасибо… Нет, что-то он как-то… Другой… Вот крепенький… Что вы его мимо обходите? Вон, говорю, крепенький… Да, давайте… А лучше нет?

В общем, лирическое такое действие. Перстень с брильянтом быстрее выберут, оценив прозрачность каждого четвертькарата. И все, конечно, для проклятых жручих мужиков. Всё им, гадам, на пожранье, оттого и усилия такие, а как же…

И в этой же очереди стоит мужик. Семь на восемь, плечистый и квадратноголовый. Подходит его очередь, и он тихо произносит: «Мне бы капусты…». Ему – какой? Он: ну, вон той – и показывает на всю капустную гору, из которой дамы столь тщательно выбирали. Продавщица: большую? Маленькую? Покрепче? Или для супа? Мужик (растерянно помедлив): Я не знаю… Капусты…

И тут продавщица говорит прямо от сердца, с извечной бабьей жалостью ко всему маленькому и нежизнеспособному:

«И кто ж тебя одного в магазин-то пустил?!»

И такая в ее жалостливом голосе читается презрительная ненависть к той неизвестной стерве, которая вместо себя на честный бой вот этого вот послала…

И как-то я себе представил иногда встречающихся иных мужичков, зло и бодро торгующихся в магазинах, умеющих непробиваемо держать очередь, досконально разбирающихся в капусте всех сортов, для которых нет таких крепостей… Нет, это все правильно и очень здорово. Кому-кому, а не мне осуждать добычливых. Я просто вспомнил, как к таким относятся женщины – из очереди и продавщицы. Они обычно к таким очень недоброжелательны и говорят злобно: «Ты как баба ругаешься (торгуешься)».

Что – все вместе – говорит о загадочной женской душе. Мамонты для заломания в природе кончились, новых не завезли; в магазине проявлять свои охотничьи качества представляется странным. Как хорошо, что остались пока еще деньги, спасибо цивилизации: есть еще ясный, количественный и легко измеримый критерий, по которому можно отличить настоящего мужика от всякой мерзости, под оного маскирующегося, паспортом прикрывшись.
Tags: natural short-story4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments