Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Шведское общество

http://www.sweden4rus.nu/rus/publicist/shvedskoe_obschesvo.asp
via rualev
"Вот шведский результат: прогрессивное общество с высоким уровнем благосостояния, где уже нет нужды бороться за существование, где все уже снивелированны и каждый сам за себя.

Отсутствие идеалов обусловлено, на мой взгляд, отсутствием в Швеции интеллигенции как социального слоя, общественной группы; есть только отдельные индивидуумы. Шведские интеллигенты напоминают мне ракушки на морском берегу – их может сбить в кучку, среди них попадаются большие и редкие по красоте экземпляры, в какой-то из них, возможно, таится жемчужина, но все они замкнуты на себе, каждый сам за себя, чтоб услышать их, надо каждую по отдельности приложить к уху.

Современный писатель Николай Голь назвал интеллигенцию температурой общественного организма. Если общественный организм нездоров, температура резко повышается; интеллигенция кипит. В расслабленном теле шведского общества температура равна нулю. С медицинской точки зрения - очень опасный признак."

Как я понял, интеллигенции должно быть 36.6о. Когда ее много - революция, когда мало - застой. В общем, метафора не очень... И Швеция не одинока по поводу отсутствия эритро... интеллигенции.

Если и правда этот социальный слой весь вышел - какие будут следствия? Точнее, какие социальные механизмы придут на смену? вот дворянская армия исчезла и пришло на смену массовое обещство с демократией и всеобщей воинской повинностью. По-новому плохо. По-новому хорошо. Что появится после исчезновения интеллигенции?
Tags: sociology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments