Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Об пол

В субботу болела голова и стал читать женские детективы - ну, ничего больше нечитанного для больной головы рядом не лежало. Ощущение изумительной гадости. Тесно, душно, потолок низкий, вокруг вязкая бурая жижа... Не для меня написано. Что, думаю, за дела... Поскольку прочел несколько, смог составить диагноз.

В мужских детективных историях автор тратит много сил, чтобы сделать героя правым. Мужчина ходит по закону - это его опора в мире. Закон логики, этики, государства - разные бывают законы. Закон можно нарушать - но само его наличие служит ориентиром. Если герой нарушает какой-то закон, автор тратит много усилий, чтобы его оправдать - и на неоправданную долю наказать. Читателю объясняется, что тут герой мстил - вон, видите, как ему досталось - да, он нарушил закон, но есть более глубокая закономерность, которая... В женском детективе ни автора, ни читательницу этот вопрос совершенно не волнует - просто не существует этой почвы, по которой ходят мужские персонажи - в мужских детективах. Это просто не важно - нравится читателю поступок героя или нет, прав ли герой - много важнее совсем другие вещи - энергия, изобретательность, сюжетные ходы, ну и вся начинка из чувств. Там, где в мужском детективе драки и кровищщи, в женском - намеки на то, что прекдпочитают называть "темным эросом".

Зато в женском детективе героиня руководствуется не правилами-законами, а отношениями людей. Если она бросит детей - вот тут автору придется ее оправдывать или наказывать. Отношения людей служат той тканью, в которой движется герой - отчужденные от людей правила незначимы.

Если мироздание представить управляемым отношениями существ, получится, что люди поделили божественный закон напополам. Мужчины органически легко воспринимают абстрактную идею правила, закона, долга - которому надо следовать через всё, и даже нарушенный, закон остается путеводной нитью характера. Женщины взяли источник правила - отношения существ, но сплющили всё до отношений людей. Только то, что подкреплено живым чувством любви или ненависти в данный момент, может руководить поведением, всё прочее есть лишь необязательная социальная игра приличий - об этом не обязательно громко заявлять, но внутренним регулятивом это служить не может.
Tags: literature2, psychology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments