Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Странная старая фантастика

Прочитал пару томов старой английской фантастики из серии "Толкин. Предшественники". Упомянуть стоит, как кажется, только Джорджа Макдональда. Прочие занятны, в них еще расплетенными блестят нити сюжетов, потом многократно использованных, встречаются впервые придуманные образы и сцены... но звучит это всё же как бородатый анекдот. А этот парень, Джордж, пожалуй, всё же другой. Не то чтобы он был интереснее - конечно, современной сюжетности и оборотистости он не достигает. Но...

И конечно, он не предшественник Толкина - скорее, Льюиса. Христианская фантастика Льюиса больше на него похожа. Сам он был современником и, кажется, знакомым Льюиса Кэрролла. Странность же его в том, что тогда, в 19 веке, фэнтези была еще родом "духовного путешествия", родственного оккультным наукам, а не голливудским сюжетом. Так - в каком то смысле - был сделан "Белый доминиканец" Майринка. Не вполне литература, но некоторый духовный факт. Конечно, у Макдональда всего лишь фантастика, но автор явно пытается что-то сказать... Кроме приключений.

Пожалуй, в этом смысле даже похож на российскую фантастику - пока жанр не сложился и не окреп, иногда вдруг прорывались странные полуфилософские мечтания, читать которые как художественную литературу было невозможно, но труды автора заслуживали всё же некоторого снисхождения. Такой вот странный - на совсем другой манер, но всё же в том ряду - где Стэплдон, а до того Булвер-Литтон, эти старые забытые фантасты. Интересно представить, какой была бы фантастика, eсли бы она больше питалась этими корнями - а не была слоедствием, скажем так, Бэрроуза.
Tags: books2, literature2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments