Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Златки

В семействе златок (Buprestidae) числят около 10000 видов жуков. Жуки эти древние, и в отложениях земных пород возрастом под сто миллионов лет находят златок, которые относятся к современным родам. Златки несколько похожи на щелкунов, но тело пошире и покрепче; прыгать они не могут. Эти удлиненные плотные жуки отличаются удивительно красивым рисунком, зачастую металлически блестящие. Если хоть что-нибудь значат слова «живые драгоценности», то златки, несомненно, входят в их число. Действительно, ювелиры из этих жуков, как из драгоценных камней, делают браслеты и броши. И повелось это издавна: древние египтяне украшали саркофаги надкрыльями златок наряду с драгоценными камнями.




Большинство златок развивается в стволах и стеблях древесных и травянистых видов растений - как у усачей, сверлил, короедов, некоторых долгоносиков и многих других групп жуков. Особенно похожи (размер, детали строения) златки по образу жизни на усачей, хотя они им совсем не родственны. Как и усачи, златки освоили все «хитрости» обитания в стволе дерева, «захватили» некоторые травянистые растения, «догадались» в засушливых местах уйти в корни и в почву (как и усачи-доркадионы). Отличаются они от усачей, пожалуй, только большей своей приверженностью к теплу и свету: усачей в наших широтах побольше, а златки особенно обильны в тропиках. Многие усачи - ночные, а златка любит переливаться под ярким солнцем. Усачи в большей степени полагаются на «нюх», так и деревья кормовые находят, а златки очень хорошо видят и больше присматриваются, по крайней мере вблизи от приглянувшегося дерева. Хотя и на запах летят: златки очень любят откладывать яйца на деревья, обуглившиеся после недавнего пожара, ослабленные огнем. Взрослые самки за несколько километров чуют запах дыма и слетаются на лесной пожар. В целом же существование столь сходно живущих групп, как златки и усачи, свидетельствует прежде всего об обилии подходящей пищи и не слишком высокой конкуренции.

Одна из важных особенностей златок – развитие в живых тканях растений. Большинство жуков предпочитает поражать уже поваленные деревья, златки же могут жить и в живых стволах, так что. когда дерево умирает, оно уже значительно проточено ходами и быстрее перерабатывается грибами и бактериями – возвращая органические вещества в почву.

Есть златки, которые, прокладывая ходы в стеблях растений, вызывают характерные разрастания тканей растения - галлы (некоторые Agrilus, Cisseis). Личинка златок интенсивно питается, а на взрослого жука возложена функция размножения и расселения. Взрослые златки живут относительно недолго, слегка перекусывают листочками и молодой корой деревьев, но главное - спариваются и ищут места, пригодные для яйцекладки. Однако есть и минирующие златки (например, Trachys minuta). Их личинки прокладывают ходы - мины - внутри тканей листа растения, обычно липы и ивы. Личинки-минеры встречаются также у долгоносиков Rhynchaenus (у нас обычен R. stigma - черный с белой точкой на щитке), а также маленьких прыгающих листоедов из рода Altica.


Большинство видов златок кормятся на нескольких близких видах растений, лишь сравнительно немногие виды (например, Dicerca aenea, D. alni) могут питаться растениями нескольких семейств. Питанию соответствует и расселение: златки живут там, где растут их кормовые деревья. Понятно, чем большим количеством пород может питаться личинка жука, тем шире этот вид, при прочих равных, распространен.

Среди златок встречаются, наверное, чемпионы по долгожительству среди насекомых. Личинки некоторых видов могут жить, не превращаясь во взрослое насекомое, до 47 лет, то есть может быть жук почти полувекового возраста. Такое длительное развитие связано с приспособлением к неблагоприятным условиям жизни - на бедном питательном субстрате, с многолетней диапаузой, личинка у златок развивается долго.

Рядом с «травяными» златками в древесине и стеблях трав развиваются совсем другие жуки, мелкие черные горбатки Mordellidae. Взрослые жуки-горбатки часто встречаются на цветах и отличаются от прочих цветолюбов тем, что очень ловко прыгают. На конце брюшка у горбаток находится здоровенный прямой шип, тело их сплющено с боков, так что ходят они с трудом - в основном летают или прыгают, если их потревожить. Тут же в стеблях развиваются личинки узконадкрылок Oedemeridae, а вот взрослые узконадкрылки совершенно не похожи ни на златок, ни на горбаток, а очень похожи на маленьких усачей. Тело у них узкое и зеленое, жуки встречаются, как и горбатки, на цветах.

Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments