Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Рождение ума из духа похоти

С.В. Савельев, Происхождение первичного неокортекса амниот. 2006. Вот под таким невидным названием и скрывается сенсация... Это - статья крупного исследователя мозга, который задался целью понять - как же произошел человеческий разум. Ясно, что для начала следует выяснить происхождение больших полушарий, а они - из новой коры... значит, надо понять, отчего у предков млекопитающих появилась эта самая новая кора. Её, почитай, нет у птиц и многих рептилий, не говоря уж о всяких рыбах и амфибиях. У млеков она составляет до 70% массы мозга. Там - высшие аналитические функции. Проще говоря, мы думаем новой корой, и все млекопитающие такие сообразительные - благодаря новой коре.

Установлено: у самых разных млеков цитоархитектоника новой коры одинакова, то есть - развивалась не параллельно, а сразу у предков млекопитающих. Если упростить ситуацию, мозг рептилий устроен получше амфибийного. У амфибий мозг работает только по принципу доминантности: от органов чувств идут возбуждения, которое сильнее - запускает рефлекторную программу поведения. И всё. Лягуха прыгает. Поэтому низкая обучаемость, отсутствие долговременной памяти. Мозг есть сеть узлов. по которым расходится возбуждение. Подпитка - от органа чувств, кто сильнее - тот и подмял все прочие, запустив программу поведения.

Рептилии, по мнению автора, оказались в очень нестабильной среде. Савельев считает, что первые рептилии жили в кучах поваленных бревен - тех самых, из которых получился нынешний уголь. Сложно структурированная среда, трехмерная. Они были хищниками - жрали преимущественно не растения и беспозвоночных, а амфибий и других рептилий. Тут надо быстро поворачиваться, чтобы не спать голодным. Для быстрой подгонки поведения под условия возник первый серьезный ассоциативный центр - в крыше среднего мозга. Там - представительства органов чувств, прежде всего зрения - оттуда с командного пункта идут решения - догонять, не догонять... В этой общей крыше - проекция тела и среды. Грубо говоря, клетки от передней левой лапы лежат рядом с запахами спереди слева и чувствами слева спереди. Картина мира...

Появляются сложные рефлексы, сложное поведение. И тут следующий этап рассуждений. В этом буреломе полусгнивших хвощей темно, надо ориентироваться по запаху. У рептилий две обонятельных системы, кроме старой, амфибийной - еще вомеронозальная система, ямки такие во рту. Особый наземный обонятельный орган. Оказалось, что он очень нужен. Автор считает, что особую проблему составлял для этих карбоновых рептилий поиск самок. В сгнивших стволах, где ни черта не видно, поди найди полового партнера. И тут дистантное наземное обоняние - первое дело. И развивается эта система весьма сильно - потому как очень-очень надо встретиться.

Получается в мозгу два центра хеморецепции с разными функциями. Оба в переднем мозге. Из всего этого дела начинает формироваться особый аналитический отдел мозга. Тут и пищу вынюхивают, и самку ищут, и вообще обонятельно раздумывают над мирозданием. Это появляется неокортекс, та самая новая кора. Появляется связь между обонятельным ядром и зачатком коры мозга в другом полушарии - перекрест волокон - зачаток нынешнего мозолистого тела. И этот новый аналитический центр связан прежде всего с задачами отыскания полового партнера. У рептилий формирование этого переднего мозга приостановилось, и пошло дальше только у млекопитающих.

Изменение хода неврологической истории позвоночных: появление органа полового обоняния. Гормональное половое поведение впервые могло быть приноровлено к быстро изменяющейся ситуации. В этот передний аналитический центр пошли представительства от всех крупных ядер нервной системы - заднего мозга, мозжечка, тегментума, таламуса и т.п. Туда же подсоединены и эффекторы. Специализированное половое представительство вомеронозального органа превратилось в центр сосредоточения информации от разнообразных органов чувств. На базе системы поиска полового партнера сложился новый интегративный центр. Со временем этот центр обошел конкурента - аналитический центр в среднем мозге (четверохолмие).

Победа досталась переднему мозгу опять при поддержке половой сферы. Половые штуки обеспечены не только нервно, но и гуморально. Половые гормоны настраивают всё поведение - и вот бедный средний мозг что-то там анализирует, а тут бух! - гормональная буря. Анализ нафиг, а передний мозг на гребне волны - он как раз и анализирует, как бы этой самой буре разрядиться. Средний ушел на роль вторичного ассоциативного центра. Это - путь возникновения млекопитающих.

Мышление млекопитающий основано на базе древних половых центров. Те же центры отвечали за хищничество в лабиринтах древесных завалов. Объединение половых и хищных чувств - аналитика и управление половой и боевой машиной - развитие высших форм поведения и мышления. Такова, по мнению С.В. Савельева, столбовая дорога развития ума, мышления, мозга.

Цитата: "Карбоновые завалы или иные лабиринты стали для рептилий своеобразным полем бескомпромиссной битвы за выживание. На протяжении десятков миллионов лет эти существа оттачивали своё мастерство. В таких условиях вполне вероятна жесточайшая конкуренция, без которой невозможно представить себе столь быструю эволюцию мозга рептилий. Финал этого драматического периода истории позвоночных начался тогда, когда совершенные по тем временам хищники стали распространяться из среды своего становления"

Страшно? не бойтесь. Это о нас...

Известная монография автора: Савельев, С.В. Происхождение мозга / С.В. Савельев. – М. : ВЕДИ, 2005. – 368 с.
Tags: biology2, books2, psychology2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →