Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Разбор детектива на детективинки

http://magazines.russ.ru/nlo/2006/80/mi16.html
via labazov http://labazov.livejournal.com/299196.html via platonicus

Разбудил во мне детские воспоминания... У меня стояла такая хорошая книга на полке, с богатырем - “Повести древних лет” Иванова. Какого Иванова? Ну, Иванова... Там всякие богатыри и вообще хорошо было написано. В стиле 50-х - тогда много такого было, Дмитрий Донской... Князья все такие плотные, рассудительные, татары монгольские, злобные, народ пьющий, но терпеливый. Успокаивающее чтение - как-то так написано, что веришь - всё рассосется. И вот ссылка от Платоника:

Николай Митрохин
Евреи, грузины, кулаки и золото Страны Советов: книга В.Д. Иванова "Желтый металл" - неизвестный источник информации о позднесталинском обществе

Разбирается детектив этого самого Иванова. Я давно уж думаю, что детективы - самый что ни на есть для социологии замечательный жанр, нигде так жизнь не описана в обычнейших подробностях, как в детективах. Дух времени передают замечательно. И вот взяли детектив 50-х годов и разобрали - как автор высказывал свои националистические взгляды, не любил кавказцев и евреев, и в рамках советской печати раскрыл формы теневой экономики советского общества. В совокупности с работами Шанина, Кордонского и многих других читается очень хорошо.
Tags: literature, sociology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments