Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Центральная перспектива

" - просто новое решение проблемы, которая другими путями решалась и в остальных культурах. Дангное решение не лучше и не хуже, чем, скажем, двухмерное пространство древних египтян или система из параллельных линий в наклонно расположенном кубе, применяемая в японском искусстве. Каждое из этих решений законченно и совершенно в одинаковой степени. И каждое из них отличается от других возможных вариантов только особым предсталвнием об окружающем мире, которое оно воспроизводит.
...Центральная перспектива ...есть продукт визуального воображения, доступный в данном способе изображения метод организации форм. Она отражает реальность, однако связана с реальностью не больше, не непосредственнее, чем системы, развитые другими культурами...
Однако в то же время центральная перспектива представляет собой также результат методики, в корне отличающейся от других методов воспроизведения пространства. Центральную перспективу можно сравнить с тем, что мы увидим, когда между нашими глазами и физическим миром установлена в вертикальном положении стеклянная пластинка, на которой ясно прослеживаются четкие контуры объектов, воспринимаемых нами через стекло. В этом смысле центральная перспектива есть продукт механического копирования реальной действительности. .."
Арнхейм, Искусство и визуальное восприятие

Наверное, читать можно и в обратную сторону. Если ЦП может быть уподоблена стеклу, и кому-то ЦП кажется естественнейшим способом восприятия, причем не просто естественым, а самым правильным, согласным с научным взглядом на мир и прочим образом ценностно фундирована, то можно сказать. что между ним и миром "установлена в вертикальном положении стеклянная пластинка"
Tags: art, psychology2, science2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments