Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Златка большая сосновая Buprestis mariana

Тело сосновой златки плотно спаянное, до 22 мм в длину, металлически-бронзовой окраски, местами с медно-зеленым блеском, переднегрудь неподвижная, ноги не очень длинные, лапки пятичлениковые, усики пильчатые. Ее крупные (до 8 см) личинки прокладывают ходы в стволах и пнях сосен. Из яиц выходят крошечные личинки со слабыми ножками. Личинки эти плоские, без ног и без глаз, голова втянута в переднегрудь, которая расширена и снабжена сверху и снизу опорными шипастыми площадками. Этими «мозолями» личинки опираются о стенки хода. Личинка питается перемолотой древесной корой и древесиной, она очень много и очень быстро ест, быстро растет, увеличиваясь в размерах гораздо быстрее, чем личинки хищных форм, например, жужелиц. Еще бы: пища вокруг, искать ее не надо.

Напитавшись «с запасом» - взрослому жуку может статься, будет не до еды - личинка окукливается. Для этого личинки некоторых видов выгрызают специальную камеру, отделенную от пищевого хода пробочкой из опилок. Вышедший из куколки жук самостоятельно прогрызает себе дорогу к солнышку. Такие повреждения здоровых деревьев иногда помогают потом личинкам развиваться в ослабленном нападениями взрослых жуков дереве. Впрочем, жуки этого «не осознают»: питаются они на любой породе дерева, не выделяя те, которые являются кормовыми для их личинок. После спаривания самки ищут места для откладки яиц - щели и трещины в коре ослабленных деревьев. Усачи для таких целей иногда выгрызают в коре насечки и лунки - златки этого не умеют и иногда пользуются погрызами усачей.

Есть златки, вредящие сельскому и лесному хозяйству (златки сосновая, березовая, дубовая, смородинная). Иных используют для борьбы с сорняками: зверобойную златку Agrilus hyperici специально везли из Европы в Америку, чтобы извести на пастбищах зверобой. Златка Agrilus viridis, развивающийся под корой лиственных деревьев, довольно обычна в Московской области. А большая сосновая златка живет по всей России - в Сибири, в Европейской части, есть она и в Крыму, и на Кавказе. Есть и златки, связанные не с деревьями, а с травами, развивающиеся в толще почвы - юлодии (Julodis).






Tags: entomology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments