То, что называется историей колониализма - хотя автор не согласен. Долгое время это, с его точки зрения, был не колониализм, а совершенно обычное вклинивание компании в Индию, наравне с местным купечеством. Колониализм проявляется позже - с середины 18-начала 19 века, когда компания чувствует себя всё хуже - проигрывая схватку со своим собственным государством. И об этом вторая часть книги. Внешне более "скучная", но - самая важная.
Как мне кажется. основная мысль автора - история ТНК и их борьба с нацгосударствами. В этой книге он смотрит на одну из первых ТНК, в раннем новом времени - как она поднялась, как боролась с правительством, как стала полноправной политией...и как потерпела поражение. Причин поражения множество - действовали очень многие факторы. и индийской, и европейской политики, но основная - как я понял мысль автора - рост промышленного капитала в Англии. Торговая компания стала анахронизмом, промышленный капитал стал много сильнее - и, ратуя за свободу торговли, вышиб дух из Ост-индской компании. Руками государства - национальное государство как раз было на подъеме, Британия становилась всё сильнее - и смогла справиться с этим странным феноменом - частной компанией монополистов, ставшей сувереном.
В книге нет "продолжения" - но по логике мысли оно должно появиться: история падения и нового восстановления силы ТНК. Примерно на сто лет смогли силы нац.государств справиться с транснациональными компаниями - к середине 19 века исчезла Ост-индская компания, а уже после середины ХХ века стали набирать силу новые организации подобного рода. И для суждений о их роли в истории. силе, значимости, о потенциях их роста, способности стать властными субъектами и основывать собственные политии - очень важно знать историю таких организаций.