Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Этот большой мир…

Есть такие комары-звонцы (Chironomidae). Комариков мало кто знает, а личинок слышали – это мотыль. Поскольку там, где они живут, в воде очень мало кислорода, то личинкам-звонцам нечем дышать - точнее, было бы нечем дышать, если бы они были устроены, как обычные личинки двукрылых. Поэтому у личинок появился специальный пигмент, который хорошо связывается с кислородом и потому кислород в ткани поступает не путем простой диффузии, как у прочих насекомых, а со специальными молекулами, которые его, этот кислород, в ткани волокут насильно. Активным элементом пигмента является атом железа, а пигмент этот называется гемоглобин. В результате личинки окрашены в цвет железа. Комары с человечьей кровью в жилах…

Личинки рода Smittia живут на ногах, брюшке или жабрах личинок поденок. Некоторые виды имеют очень строго очерченное место жительства – живут только под зачатками крыльев личинок поденок. Они там строят себе домики в виде кармашков, возводя их из песчинок и панцирей водорослей-диатомей. Так что эти личинки – с почти такой же, как у нас, кровью – строят, значит, себе домики и смотрят оттуда на мир.

Поденочья личинка представляется им чудовищным драконом Гриаулем, тело которого необъятно, и за пределы своего домика под драконьим крылом личинкам отходить страшно - там охотятся хищные коловратки с жутко жужжащими ловчими веерами, шныряют хищные нематоды и прочая страшная свора.

Живя в своем прочном домике, личинки безмятежно фильтруют воду и дожидаются момента, когда они достаточно подрастут, чтобы выбраться к поверхности воды и превратиться в маленького черненького комарика с волосатыми глазками. Комарик же ничего не строит, мир для него распахивается до чудовищных размеров, но комарик этого, разумеется, не замечает – все эти цветные пятна и грохотание сфер не пробуждают его от поисков особы противоположного пола, а там уж можно и на покой...
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments