Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Самостоятельная хозяйственная жизнь социума (25)

Капитал как идея. Фрагменты второго круга хозяйственной деятельности

Государь рассмеялся.
- Людей талантливых всегда достаточно. Помнишь ли ты время, когда их не было? Талант - всего лишь орудие, которое нужно уметь применять. А посему я и стараюсь привлекать к себе на службу способных людей. Ну а коли не проявляют они своих талантов - и нечего им на свете жить! Если не казнить, то что прикажешь с ними делать?
Бань Гу

До сих пор мы говорили о самом первом круге хозяйственной деятельности человеческого общества. Мы даже пытались избегать столь важных для экономики слов «стоимость» и «цена» и совсем не говорили о такой специальной вещи, как «деньги». И мы еще чуть-чуть задержимся здесь, уже приближаясь к этим понятиям, но все еще не окунаясь в них целиком.

Следующий предмет нашего рассмотрения - «капитал». Что это? Откуда он берется и куда встраивается в хозяйственной деятельности?

Предположим, у нас 1922 год, в Париже масса русских эмигрантов, бывших офицеров, и им, профессиональным военным, надо на что-то жить. Одни становятся таксистами, другие - официантами, иные - рабочими на заводах, кто-то идет в журналисты, а кто-то едет в Африку, в колонии французские и бельгийские, работать надсмотрщиком. Один офицер придумывает, что он может водить машину, быть шофером. Другой вспоминает о юношеских опытах сотрудничества в периодических изданиях. Третий считает, что его профессиональное умение руководить людьми пригодится в колонии. Что это за решения? Все упомянутые профессии уже существуют в социуме, они - не новость, но решение отдельного человека о том, как он может использовать свои таланты в обществе - это его личный капитал. Умение водить машину, писать статьи, управлять людьми - это капитал. Человек придумывает идею, пишет книгу, где эту идею излагает, и продает книгу. Идея книги - капитал. Человек придумывает новую модель летательного аппарата, новое лекарство - это капитал. Форд придумывает новый способ организации труда, новый имидж автомобиля, новую мечту для своих рабочих - это его капитал.

Капитал есть идея, входящая в хозяйственную деятельность человечества. Идея, как и труд, не входит в хозяйственную деятельность. Я могу сочинить стихи, написать картину, придумать философию - я могу иметь идеи и не иметь реального капитала. Я могу трудиться - заниматься спортом, уборкой квартиры или ежевечерним мордобоем, - это не будет товаром на рынке труда. Но не бывает товара, в который не включен был бы труд, и не бывает капитала без идеи. Идейная деятельность человека проникает в хозяйственную сферу с понятием «капитал».

Капитал можно изменить, перевести в другую форму. Можно сделать так, что идею будут воплощать другие, а средства к существованию будут поступать к тому, кто идею придумал. Или можно не суметь устроиться так удобно. Капитал можно обратить в деньги, в средства производства, или, скажем, в «информацию». Формы капитала столь же разнообразны, как формы товара или средств обмена. Но суть капитала от этого не меняется.

Капитал есть духовная деятельность человечества, действующая в хозяйственной сфере общества.

Теперь мы можем немного вернуться назад, чтобы сказать несколько слов о росте разделения труда. Это поистине волшебная категория экономической теории - она обеспечивает рост эффективности хозяйственной жизни, на ней основываются современные механизмы хозяйствования, торговая, банковская сфера и, в конечном счете, победа экономики Запада во всемирном масштабе.

Откуда берется это самое разделение труда внутри самой хозяйственной жизни? Мы ранее сказали, как выглядит эта категория в общесистемном плане, как процессы дифференциации и интеграции пронизывают мир сложных (диссипативных, говоря чуть современнее) структур. А в собственно хозяйственной жизни человеческого общества?

Разделение труда есть результат работы капитала, в его первичном виде - как руководящих идей, определяющих устройство экономики. Ряд людей делают одинаковые трудовые операции, каждый делает то же, что другой. Сеет хлеб, жнет его, сберегает. Тачает сапоги, нашивает ремешки, ставит каблуки. Но вот появляется идея - пусть некоторые люди выполняют только какой-то этап трудовой деятельности, специализируются на нем, - и тогда общий результат достигается быстрее, с меньшими усилиями. Появляются временные сельскохозяйственные рабочие, помогающие убирать урожай, появляются сапожники-подмастерья, выделывающие кожу и ставящие каблуки. Вместо одного «программиста» появляются верстальщики и веб-дизайнеры, контент-менеджеры и специалисты по веб-юзабилити.

Капитал является источником разделения труда и роста эффективности производства.

Капитал есть идея; но жизнь идей протекает по очень забавным законам. Совcем не таким, как жизнь физических объектов.

…Структура невосстановима в случае утраты последней копии информации о ней. Этот тезис разработали Вл. Успенский, А. Ляпунов, А. Колмогоров, когда в 1960-х гг. стали создавать теорию информации. См. Раутиан, 1988.
…Вальтер Беньямин: перевод перевода невозможен.
…Вальтер Беньямин: незабвенное существует даже в том случае, если все забыли об этом событии.

Мир информации, в отличие от массово-энергетического мира, пронизан не законами сохранения, а законами несохранения. (Есть закон сохранения массы-энергии, но нет и не будет закона сохранения информации).

Причина этого контраста в том, что в материальном мире, по сути, не сохраняется ничего важного, а в мире структуры все важное неуничтожимо.

Поэтому как только мы приходим в мир структур и информации, нас ожидают парадоксы - по крайней мере они такими видятся с точки зрения естественных наук, приобыкших работать с метрами и килограммами.
Tags: economics, sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments