Это и близкие ему семейства отличает устройство лапок: на всех ножках они пятичлениковые, а на задних - четырехчлениковые. Самки чернотелок откладывают яйца в поверхностный слой почвы. Личинки их обычно питаются корнями растений, растительным детритом или грибами, но есть и хищники, и те, что поедают зерно и тем вредят человеку.
К таким вредителям относится мучной хрущак Tenebrio molitor - плоский темно-бурый жук до 1,5 см в длину, личинки до 3 см, светло-желтые «мучные черви». Быстро размножаясь, хрущаки заселяют зерно и муку, загрязняя продукты своими экскрементами. Поедают хрущаков жуки мавританские козявки Tenebroides mauritanicus из семейства Trogossitidae. Личинки козявки в природе живут под корой деревьев, но они приспособились забираться на всякие человечьи склады - там полно не только хрущаков, но и гусениц зерновой моли, личинок амбарного долгоносика. Впрочем, пользой рода человеческого мавританская козявка озабочена не чрезмерно и тут же принимается поедать зародыши хранящихся на складе зерен.
С мучным хрущаком – в силу его обычности – ставили стандартные опыты на обучаемость. В частности, учили этого жука выбирать правильный поворот в Т-образном лабиринте. Такие опыты проводились с множеством разнообразных животных – от инфузорий до собак. Вот и с насекомым, этому хрущаку, тоже ставили такую задачу. Если жук выбирал правильно, перед ним оказывалась коробочка с отрубями. А после еды его относили в баночку и давали немного отдохнуть. А за неправильный выбор отрубей жук в глаза не видел, его обидно тыкали в голову палочкой и вместо отдыха относили к началу лабиринта. Спорая эта метода имела действие: жуки выучивались поворачивать так, как от них хотели. Более того, таким же образом можно выучить и личинку мучного хрущака. И ее навыки сохраняются в процессе метаморфоза, когда все тело жука перестраивается, и через целый месяц жук, выведшийся из такой обученной личинки, помнит правильное направление поворотов. Это и в самом деле удивительно: пройдя полную перестройку тела, существо еще помнило опыт из «прошлой жизни».
Другая обычная чернотелка, встречающаяся в продовольственных запасах человека - малый хрущак Tribolium confusum. Обычный этот вид живет не просто так: у него развиты иерархические отношения. Самцы у малых хрущаков всегда прогоняют от лучших кусочков корма самок, взрослые особи в полной силе - старых и совсем молодых. В случае возникновения проблем происходят схватки, приводящие иногда к серьезным увечьям, которые в дальнейшем снижают ранг особи. Так что в забытой банке муки идёт нешуточная социальная жизнь. Просто хоть начинай моделировать законы жизни общества.
Большинство чернотелок обитает в сухом и жарком климате - в степях и пустынях. Потребляя разнообразную растительную пищу, чернотелки подменяют в этих ландшафтах других, более влаголюбивых потребителей растительной биомассы - листоедов, долгоносиков, усачей и являются их экологическими аналогами, специально приспособленными к сухому климату. Тело медляка степного Blaps halophila покрыто прочным панцирем, надкрылья срослись посредине. Этот прочный футляр предохраняет жука от высыхания в раскаленном воздухе, ведь медляк - обитатель жарких областей, пустынь. Длина тела до 23 мм. Питаются медляки всякой растительной пищей, едоки они не слишком привередливые, могут поедать и разные сельскохозяйственные культуры. Их личинки обитают в почве и тоже питаются растительной пищей, чаще семенами.
Жизнь степных и пустынных чернотелок связана с почвой - в ней они рождаются, тут живут их личинки, и в случае опасности или перегрева жуки быстро зарываются в почву. У многих родов (Pedinus, Gonocephalum, Opatrum) передние ноги - копательные.
Другие обитатели жарких песков вырастили себе очень длинные ноги: они и бегают быстро, да и тело все же немного приподнято над раскаленным песком (Adesmia).
Те чернотелки, что помельче, научились «плавать» и «нырять» в песке. Они такие же обтекаемые, как многие водные формы (Psammestus, Adavius). Движения их в сыпучем песке типично «плавательные»: передние разводят песок в стороны и назад, средние и задние ноги отталкиваются от песка, каплевидное тело быстро продвигается вперед. Независимо «песчаные пловцы» развились в разных ветвях чернотелок в разных пустынных регионах мира - в пустыне Намиб и в Южной Америке, в Сахаре на Новой Зеландии (в прибрежных песках). А вот в норах и муравейниках чернотелок мало, а во влажных и болотистых местах их почти нет (за редкими исключениями вроде Opatrum riparium).
Медляк, немного похожий на неуклюжую жужелицу, действительно ползает весьма неспешно, полагаясь на свою химическую защиту. Он не убегает от врага, скорее, как скунс, храбр: при опасности сразу высоко задирает задний конец тела наподобие пушки и выстреливает из анального отверстия дурно пахнущую жидкость в сторону врага. Забавно, что многие родственники медляка, например, чернотелка-толстяк Pimelia, не выделяют вонючей жидкости, но в случае опасности тоже приподнимают конец брюшка: пугают своим сходством с медляком, маскируются под него своими повадками. Тут не до видового определения: когда противник угрожает завонять, немногие осмелятся проверить истинность угрозы.
У некоторых чернотелок известна забота о потомстве, причем о яйцах заботятся и самка, и самец. Медляк степной живет в степях и лесостепях России, на Кавказе, через Казахстан и Среднюю Азию заходит на юг Западной Сибири. Паразитирует на медляках и близких родах (Opatrum) небольшая серая ежемуха Rhinometopia acuminata. Эта муха дает в год 4-5 поколений и способна заразить до 20% всех чернотелок данной местности.
Некоторые чернотелки способны издавать звуки, потирая краем надкрылья о брюшко. Для чего им это нужно, точно пока не известно. Может быть, они так ухаживают, а может - пугают кого? При этом есть и такие чернотелки, которые, как саранча, стрекочут ногой о край жесткого надкрылья. Значит, аппарат звукоизлучения возникал несколько раз даже в пределах одного семейства чернотелок. Это, в свою очередь, говорит о «цене» приспособления у насекомых. Надо было за какой-то малопонятной надобностью пострекотать - изобретем звуковой аппарат, сколько раз надо, столько изобретем. Жесткие покровы позволяют сделать его в любом месте. Действительно, где ни вообразишь звуковой аппарат - есть насекомые, у которых он в этом месте уже присутствует - на крыльях, груди, ногах, брюшке, на хоботке и на голове... Скрытноеды, например, тихо скрипят что-то стридуляционной линией на затылке.
Итак, чернотелки - группа, специально приспособленная к жизни в сухих и жарких областях, в степях и пустынях, где они заменяют многих других растительноядных жуков. Хотя, конечно, жить жуку не запретишь, и некоторые чернотелки живут не в далеких южных пустынях и не в нашей банке с мукой, а в подмосковном лесу, под корой деревьев и на древесных грибах. Это обычно маленькие жуки с цилиндрическим телом. Наиболее обычен у нас Bolitophagus reticulatus, живущий в трутовиках на лиственных деревьях, а также трутовиковая чернотелка Diaperis boleti - черный, выпуклый, сильно блестящий жучок 6-8 мм длиной с широкими зубчатыми оранжевыми перевязями на надкрыльях.
