Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Противоречивая натура

генерал Фридрих Максимилиан (Федор Иванович) Клингер (1752-1831). Из немцев, сын дровосека и прачки. Немецкий писатель - не из последних - трагедия "Буря и натиск" дала название целому романтическому направлению.

Поступил в русскую службу в 1780, в 1802 возглавил преобразования в Пажеском корпусе и стал его начальником.

«Пажеский корпус есть училище для образования нравов и характера, в котором имеют быть преподаваемы нужные офицеру познания. Корпус есть такое совокупное воинское установление, где благородное юношество через воспитание придет к службе. Готовить дворян к офицерскому званию и средство для этого – дисциплина и нужные офицеру познания для удовлетворения требованиям военного искусства. Дисциплину вперять по заветам Суворова – показом»
http://www.knigoboz.ru/news/news2164.html

То есть один из основателей элитного образования в России.

Дал нелестную характеристику молодому Пестелю - заметил в свободолюбии, мечтаниях о равенстве и об освобождении крестьян... А сам анонимно выпускал книги весьма либерального содержания: "Всякая система угнетения людей, установленная правителями, какой бы характер она ни носила - политический или религиозный, - должна в конце концов уступить дорогу свободным, вечно живым, не дремлющим духовным силам человечества"

Уж не масон ли?

"В Петербурге в том же году [1791] вышел философский роман «Фауст, его жизнь, деяния и низвержение в ад». С шедевром Гёте его роднил не только сюжет, заимствованный из средневековой легенды, но и кантианский взгляд на дела человеческие. В эпилоге книги содержалось ироническое пожелание немецким профессорам «победить своего величайшего противника всесокрушающего Канта, чтобы с их кафедры вечно могла греметь метафизическая бессмыслица». Автором анонимно изданной книги был в прошлом вождь «Бури и натиска» Фридрих Максимилиан Клингер, ныне офицер русской армии Федор Иванович Клингер (он умер совсем обрусевшим в чине генерал-лейтенанта). Клингеровский Фауст — противник феодальной системы и клерикализма, носитель правосознания. Он изобрел книгопечатание, но с опаской взирает на дегуманистические поползновения науки. В своих скитаниях по белу свету Фауст однажды сталкивается с группой одержимых жаждой знания ученых, изучающих анатомию на живом человеке, с которого содрана кожа."
http://www.easyschool.ru/books/19/17/20/

"Немец генерал Клингер, воспитатель кадетскаго корпуса, умный человек, но, как мне кажется, слишком увлекающийся своим воображением; он написал несколько философских романов. Он говорил со мною о сочинении Бентама так, что нельзя было не заинтересоваться; я узнал, что в Петербурге продано «Principes» столько же, сколько в Лондоне (около сотни)."
http://mikv1.narod.ru/text/Dumon_GM13N2.htm

Вот такой сын дровосека: писатель-романтик, русский генерал, начальник высшего образовательного учреждения, свободомыслящий писатель, охранитель нравов, в высшей степени лояльный государю и оповещающий его о вольных мыслях воспитанников.
Tags: culture, education, history3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments