Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Женская рациональность

http://ivanov-petrov.livejournal.com/483338.html?thread=14460170#t14460170

pinolla
<<Я правильно понял? Для женщины рациональное поведение только вот сейчас стало считаться вариантом нормы, а до того было извращением?>>

До этого рациональное поведение было не извращением, но преррогативой мужчин. Женщине надлежало быть с эмоционально повышенным комплексом.
Если ещё не так давно ролевые позиции менялись и воспринимались, как перверсия, то ныне поменявшиеся роли принимают очертания нормы.
Полагаю, что именно это автор и имел в виду.

ivanov_petrov
Да, наверное... Очень забавно думать, что рациональность теперь стала возможной для женщин. За женщин я ничуть не опасаюсь, но вот думаю - а как справится с этим рациональность? Не придется ли ей как-то менять ролевые позиции?

jungehexe
ппкс, пинолла, вы спасли меня от написания длинного комментария.

ivanov_petrov, вы имеете в виду, что рациональное поведение будет востпириматься как "слабое", "женственное"?

ivanov_petrov
Да что Вы, с каких пор женское стало слабым? ММожет, было когда... Нет, просто думаю, как поменяются стандарты рациональности.

jungehexe
мм, а у рациональности есть стандарты? это же просто поиск наиболее эффективного решения...

ivanov_petrov
Очень рад, что Вы так сказали. Мне кажется, именно это и является женским определением рациональности.

jungehexe
мм, тогда дайте мужское определение, чтобы я поняла разницу. и также определение мужской рациональности, с пояснениями, что есть всякие там конвенции и прочее.

ivanov_petrov
Я буду затрудняться. В самом простом виде как-то так: мужчина мог бы сказать: следование правилам логики - рациональность. Женщина: достижение своих целей с помщью логики - рациональность. Грубо, конечно. Но на уточнения я не готов. Да, кстати - всегда подразумевается, что мужчины и женщины бывают разные, и нет такого качества, которое бы отделяло всех ж. от всех м. Так что я знаю. что есть куча контрпримеров. Мы говорим о конструктах - как сконструировано мнение и мужской рацио и женской...

jungehexe
ага, я поняла. это типа, правила игры важнее твоего положения в ней...

неэффективно однако... помните у джека Лондона есть такой рассказик о богах меняющих правила игры..

ivanov_petrov
Да, вполне возможно, что неэффективно. поскольку для меня эффективность не является чем-то сакральным, мне очень интересно взглянуть на нее с этой позиции.

jungehexe
а зачем эффективность делать сакральной, и зачем вообще что-то делать сакральным?

ivanov_petrov
(легко соглашаясь) можно не делать. Вот я и говорю - мне не столь интересно, что такое поведение неэффективно, сколько то, что с точки зрения эффективности такое поведение - проигрышно.

pinolla
Очень интересный вопрос.
В статье говорилось всего лишь о рациональном поведении женщин.
Думаю, что под этим подразумевалась способность отвергнуть спонтанные эмоциональные решения и выбрать наиболее разумный вариант действий.

Вы же затронули понятие рациональности, что гораздо объёмнее понятия рационального поведения. Что именно Вы подразумеваете под рациональностью и в какой ролевой позиции, по-Вашему, она находилась до сих пор ?

ivanov_petrov
Обо всей рациональности говорить... Пока и здесь достаточно сказать, что рациональность, конечно, есть очень сложный конструкт. Говоря более грубо - это такая придуманная штука со сложными нормами и законами. Была бы более натуральной, если бы мы знали о том, как протекает мышление - хотя бы на уровне орнитолога, наблюдающего за птичками. Однако наблюдений крайне мало и они нечеткие, зато слой конструктов и договореностей очень широк. Существовавшая до сих пор норма рациональности была выдржана в следующих тонах: есть принципы и нормы рационального мышления, и в их рамках следует работать (думать). Женская особенность мышления вовсе не в спонтанных эмоциональных решениях. Просто договорились (кто?) считать это женским - на деле таких и мужчин полно, это пустяки, просто тип психики. Мне представляется более типичным для женщины как аз практическое использование рациональности. Она ставит цель - и ищет наиболее разумный вариант действий по достижению. Тут важно, что конвенции рационального мышления перед целью - пустой звук. Мышление является служащим у целей - чистое рацио как служанка, так это все чаще и понимают, и все разговоры о машинном интеллекте ничуть не мешают считать идеал искусственного интеллекта - исключительно женским. То есть я бы утверждал, что то, как мужчины и женщинвы представляют ИИ - это женский образ интеллекта и рациональности. Вот такие забавные и недоофорпмленные мысли появились от этой фразочки про нормальную только теперь рациональность женщин

albiel
Рациональность - это когда поведение или мышление привязано к заранее определённым и чётко очерченым схемам. Поведение подчинено логической схеме (некоторому количеству схем.) Иррациональность - это когда такой привязки нет. Иррациональное поведение может быть вполне эффективным при наличии интуиции, дара спонтанного прозрения, а может быть просто эмоциональной склонностью. Активизирующийся женский ум вполне может создать новые эффективные базисные логические схемы, отличные от созданных на сегодняшний день мужским умом. Рациональность как концепция не изменится, а базисный набор принятой логики, первичный набор схем, очень даже может обогатиться.

ivanov_petrov
смотрите. как красиво.
jungehexe говорит: рациональность... просто поиск наиболее эффективного решения
Вы говорите: Рациональность - это когда поведение или мышление привязано к заранее определённым и чётко очерченым схемам

Шикарный контраст.

pinolla
У рациональности мужское лицо и история.
Насколько я понимаю, рациональность есть результат работы интеллекта.
Многие века она была совершенно ненужной женщинам, не имевшим доступа к образованию и занимавшихся исключительно домашним хозяйством. Ну разве что, как порациональнее выйти замуж. Возможность развивать свой мыслительный потенциал появилась у женщин только благодаря феминизму.

На Ваш вопрос, какую роль будет играть рациональность в связи с нынешними изменениями социальных ролей, могу лишь предположить, что он отойдёт на второй план и уступит место гуманизму.

albiel
Первый параграф полностью поддерживаю, а против второго протестую. Нет уж, барышни, будете осваивать для себя эту новую стезю, хоть поговорим нормально ;)

pinolla
Я недавно обсуждала с приятелем А общего знакомого Б, немолодого учёного-математика, который женился на 20-летней красотке. Рассказываю, что Б нынче несчастен: с женой даже не о чем поговорить.
На что А справедливо изумился: а зачем с молодой женой разговаривать ? :)

Обилие рациональности может загубить жизнь на корню.

albiel
С моей точки зрения, рациональность и рациональное поведение - это одно и то же. Рациональность = логическая обусловленность поведения. Где логика - наработанный опытом набор ментальных схем. Антитезой рациональному поведению може выступать не только эмоциональная обусловленность, но ещё и интуитивно-прогностическая, как сверхразум.

pinolla
Ты зачерпнул в пригоршню морской воды и утверждаешь, что это море.
Рациональность - это форма видения мира и его познания. Есть много типов рациональности: философская, научная, религиозная и т.д. Я поэтому и уточнила у Иванова-Петрова, о какой он говорит.

Ты вот говоришь только о прагматической рациональности. Для тебя это логическая обусловленность поведения. А ведь и тут не всё так просто. Обусловленность будет зависеть от установки человека по отношению к миру: 1)приспособление к миру 2)бегство от мира 3) овладение миром.
Для тебя поступок человека может показаться иррациональным, а для него это будет вполне логически обусловлено.
Tags: philosophy2, psychology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments