Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Самостоятельная хозяйственная жизнь социума (27)

Непродажная земля

Другая столь же болезненная проблема, как и проблема денег - это земля и, шире, природные ископаемые.

Давайте вглядимся в дело чуть пристальнее. Земельная рента - это цена той прибыли, которую можно получить при обработке этой земли. Это средняя прибыль - если все вокруг сажают на этой земле кукурузу, то цена участка земли будет примерно равна цене кукурузы, которую можно вырастить на этом участке и продать (минус издержки, разумеется). Теперь оказывается, что через участок поля пройдет хайвей, на нем поле нашли природный газ, в одном из углов забил источник целебной воды и около него решили построить отель. Цена участка при любом варианте резко поменяется - и изменится цена близлежащих участков. Ведь цена земли - средняя цена прибыли со сходных участков.

Мы говорили, что благодаря росту разделения труда эффективность хозяйственной деятельности растет. В самом первом и грубом приближении это означает, что цена всей земли за время хозяйственной деятельности человечества будет расти. Ведь практически все, что делает экономика, она делает на земле, и весь рост производительности труда сказывается на стоимости земли.

Земля будет неудержимо расти в цене, пока экономика устроена современным образом. Но это значит, что кроме собственной стоимости того или иного дела, того или иного производственного процесса, всем придется добавлять стоимость земли к стоимости любой сделки. Заметим, что земля входит в экономику как ар, она ничего не стоит, - и вот при работе денежного механизма вместе с разделением труда земельная стоимость работает так, что непрерывно увеличивает объем стоимостей, вращающихся в экономике.

Стоимость земли - не единственный такого рода механизм (в принципе так же работает банковский процент, фьючерсные сделки и множество других финансовых механизмов). Здесь важно отметить тенденцию: современная сфера денежного обращения устроена так, что даже при «холостой работе» всей экономики на каждом обороте хозяйственного цикла будет происходить рост стоимостей. Представим себе фантастическую ситуацию: построено общество «устойчивого развития», экономика работает с «нулевым ростом» (неважно, что это невозможно), - но устроена эта экономика в принципиальных чертах так, как сейчас. Это будет означать, что в ситуации нулевого роста экономики за сто лет цены на все товары фантастически возрастут. Поскольку цены растут неравномерно, - имеются различные группы товаров, дорожающих в первую очередь, и производные по своей цене товары, дорожающие в зависимости от того, как и с какой скоростью меняется цена товаров первой группы, - от такого разнобоя возникают многочисленные диспропорции (особенно если вспомнить, что современная экономика - очень высоко структурированная система, и в «первую очередь» дорожающих товаров - много разных групп, дорожают они несбалансированно, и у каждой из «первых» групп есть свой шлейф зависимых товаров, дорожающих во вторую и двадцать седьмую очередь. Каждый товар - это люди, которые его производят, диспропорции цен ведут к хаотичным миграциям рабочей силы, экономическим стрессам, кризисам и диспропорциям.

Это - при фантастическом допущении «нулевого роста» экономики. В реальной, развивающейся экономике все еще сложнее - ведь экономика развивается идеями, капиталом, а идеи гуртом не ходят. Быстрый рост в одних областях меняет первоочередность задач в иных областях, приближает и удаляет огромные экономические структурные блоки к источникам наличной квалифицированной рабочей силы, к источникам денежного кредита, вставляет на первые места производственных циклов или отводит в глубь экономической реальности.
Tags: economics, sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments