Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Зашел разговор о дальнейшей эволюции человека

по случаю вот здесь http://ivanov-petrov.livejournal.com/503457.html
Ну, кто выражает недоумение - мол, куда дальше развитие пойдёт... Кто думает - вот, города разовьются-усложнятся, и тут-то людишки съэволюируют, извините за выражение.

Но вот, как мне кажется, самая отчетливая картина будущего:
"интернет урбанизацию и убьёт.

А вот сам он, интернет, вполне развивает специфические умения и способности. Способность задавать правильные вопросы гуглу/википедии и эффективно обрабатывать большие массивы полученных данных, например. Причём когда гугла/википедии под рукой не оказывается, я испытываю очень странное ощущение, как будто у меня вдруг незаметно отрезали какой-то важный орган - то есть эта способность достаточно хорошо интериорезировалась, у меня в голове появился "интерфейс" к "внешней памяти", работающий самостоятельно, без необходимости подключать сознание, благо правильный софт позволяет упростить непосредственный ввод запроса до минимума, до набора или копирования текста запроса и нажатия одной кнопки. Причём, наверное, это не только интерфейс к новому "органу чувств", это ещё и модель воспринимаемого им мира.

То же "блуждание в сложных лабиринтах" получается, на самом деле.

Ещё пример - способность читать френдленту "по диагонали" (тоже выделяя релевантную информацию с дивной скоростью). И программирование подразумевает наличие где-то в мозгу некоей специфической модели."
http://ivanov-petrov.livejournal.com/503457.html?thread=15254689#t15254689
Tags: ethnography, net, psychology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments