Ну, кто выражает недоумение - мол, куда дальше развитие пойдёт... Кто думает - вот, города разовьются-усложнятся, и тут-то людишки съэволюируют, извините за выражение.
Но вот, как мне кажется, самая отчетливая картина будущего:
"интернет урбанизацию и убьёт.
А вот сам он, интернет, вполне развивает специфические умения и способности. Способность задавать правильные вопросы гуглу/википедии и эффективно обрабатывать большие массивы полученных данных, например. Причём когда гугла/википедии под рукой не оказывается, я испытываю очень странное ощущение, как будто у меня вдруг незаметно отрезали какой-то важный орган - то есть эта способность достаточно хорошо интериорезировалась, у меня в голове появился "интерфейс" к "внешней памяти", работающий самостоятельно, без необходимости подключать сознание, благо правильный софт позволяет упростить непосредственный ввод запроса до минимума, до набора или копирования текста запроса и нажатия одной кнопки. Причём, наверное, это не только интерфейс к новому "органу чувств", это ещё и модель воспринимаемого им мира.
То же "блуждание в сложных лабиринтах" получается, на самом деле.
Ещё пример - способность читать френдленту "по диагонали" (тоже выделяя релевантную информацию с дивной скоростью). И программирование подразумевает наличие где-то в мозгу некоей специфической модели."
http://ivanov-petrov.livejournal.com/503457.html?thread=15254689#t15254689