Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Самостоятельная хозяйственная жизнь социума (28)

Третий круг хозяйственной деятельности (катаболизм стоимостей)

Уже при самом поверхностном обзоре проблем «второго цикла экономики» (производительность труда, разделение труда, обмен товаров), связанного, в отличие от первого цикла (природные ресурсы, человеческие ресурсы) с совсем другими понятиями (капитал, деньги, рынок) - мы натыкаемся на глобальные проблемы современной экономической теории и практики.

Нам надо постепенно возвращаться к исходной точке, резюмировать то, что мы нашли, в применении к мыслям, высказанным Мизесом, Ротбардом, Хайеком и другими в связи с созданием либертарианской экономической теории.

Однако прежде, чем мы сможем это сделать с наибольшей отдачей, нам надо пройти «третий цикл» экономики - понять, как вся эта сложнейшая и динамичнейшая система связана с прочими сферами общественной жизни.

Безвозмездные затраты
Мы видели, что экономический механизм в целом производит блага и соответствующие им стоимости. На первом экономическом цикле из даровых ресурсов, капитала и внеэкономической категории труда начинается процесс производства стоимостей. На «втором цикле» экономической деятельности эти стоимости многократно умножаются и преобразуются. При этом на этом втором цикле экономические стоимости во все большей степени (но не до конца) теряют предметный характер и приобретают черты информации, черты знаков. Стоимости и цены в процессе рыночного обмена становятся все в большей степени информацией о том, каким образом должна быть выстроена экономическая действительность, какие в ней наблюдаются диспропорции, что должно быть исправлено, чтобы хозяйственная сфера могла здоровым образом функционировать. Те деньги, которые в виде реальных платежных средств находятся на руках у населения, составляют крайне небольшую долю всех денег («виртуальных денежных средств»), что функционируют в экономике. Эта «вторая стадия» экономики - экономика инфраструктуры, капитала, денег - является управляющей (по отношению к «реальной экономике») и планирующей, дифференцирующей частью, и потому крайне опасно путать «деньги» из этой «второй сферы экономики» и реальные, наличные деньги. Представьте себе, что мышца у, скажем, мухи управляется нервными импульсами. В самом грубом приближении на один нервный импульс следует одно сокращение. Но возможны и совсем иные ситуации: на один импульс мышца может реагировать 7-8 сокращениями. Если у такой мухи приравнять число нервных импульсов и мышечных сокращений, сделать между ними прямое соответствие, муха не смогла бы летать - мышцы порвались бы или, наоборот, двигались бы слишком вяло. Иннервация мышц крыла и полет - действительно связанные вещи, но они тем не менее связаны не «один к одному».

Значит, требуется еще жестче, чем это имеет место в современной экономике, отделить «виртуальные деньги», появляющиеся во втором цикле, от других денег, проникающих в первый и третий циклы. На языке современной экономической теории, пожалуй, это можно выразить так: следует резче отделить банковские деньги, кредитные деньги от денег наличных, от денег как средства обращения.

Первый круг: возникновение стоимостей

Этот круг начинается с Природы (солнце, климат, недра), затем вступает Право (условия труда, нравы, законы), завершает Культура (идеи, техника). В этом первом кругу образуются Товары (происходит оборот стоимостей).

Второй круг: обращение и умножение стоимостей

Далее возникшие стоимости (товары) проходят круг, на каждом этапе которого происходит их приращение.
Разделение труда и дифференциация общества > Капитал > Деньги > Цены

Третий круг: (потребление) уничтожение стоимостей

Умножение стоимостей естественно дополняется иным круговоротом исчезновения стоимостей. В этом цикле товары, входящие в оборот стоимостей, уничтожаются в рамках таких социальных аспектов, как правовая жизнь; духовная жизнь; жизнь природы («экология»); природная жизнь человека (здравоохранение).
Tags: economics, sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments