Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

C. Экштут, На службе российскому Левиафану, 1998

Очень хорошая, легкая книга - "альтернативная история"... Но лишь немного. Почти весь объем - биографии разных деятелей 18-19 века, как в России жизнь у людей складывалась и отчего все были вечно недовольны. Прекрасно звучат сопровождающие цитаты - III отделение, т.е. корпус жандармов, подавал царю регулярные записки о состоянии нравов - вот ими это дело насквозь и иллюстрируется. Отличная получается картина.

В конце книги - та самая альтернативная история, "если б декабристы победили". Вывод автора прост - смута и нестроение, бунты, несмотря на вольнолюбие - введение тайной полиции, чрезвычайного положения.... Пушкин-диссидент, Карамзина в ссылку. В общем, приходит к диктатуре - а куда деться?

Замечательно сходство мыслей Пестеля и Бенкендорфа - два умных человека, честно думавших о России, говорили - один в Русской правде, другой в разговорах с царем и записках своих, одно и то же. Пестель собирался устроить тайную полицию - численность ее полагал раз в 10 большей, чем та, что была устроена Николаем. Причина сходства... В чем бы она могла состоять? Мне кажется - оба были государственными людьми. Один - государев, другой - антигосударев, но - государственными, думали о праве, законах и оптимальном управлении. Такие мысли по природе своей приводят к сходным выводам - не бывает там неожиданностей, если, конечно, мыслители реалистичны.

Бенкендорф о полиции: попечение о высокой нравственности служащих, чтобы гордились своим званием, и прочие такие прекрасные мысли. Тайная полиция и цензура имеют собственную логику - на сколь бы прекрасных мыслях они ни основывались, какие бы честные люди ни стояли во главе (автор показывает - Бенкендорф был потрясающе прекрасен: не взяточник, предан России и государю, смел, умен... ну только до женску полу чрезмерно охоч) - всё равно логика самого института делает в кратчайшие сроки из служащих, организации и страны - сущую пакость.

Забавно, что эта первая тайная полиция занималась и нравами - и приходили тысячи писем, где дамы просили разобраться с их амурными делами, рассудить... Случаи были самые пикантные. Графиня Салтыкова написала кляузу, что ее муж собирается соблазнить их старшую дочь, при расследовании выяснилось, что соседний помещик уже соблазнил и мать и дочь... Некий мещанин написал, что его соблазнила девица, а теперь не хочет ему отдавать ребенка. Пусть высшая инстанция жандармов решит...

Бенкендорф дал жандармам жалованье втрое против тех же чинов армии, специально подобрал красивых лошадей, чтоб гордость испытывали... "Один только недостаток в людях красивой наружности делается ощутительным".
Tags: books3, history4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments