Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

В.Г. Черданцев. Морфогенез и эволюция. 2003

Эта книга написана «научным внуком» А.Г. Гурвича – и написана она о том, как можно понимать и развивать идеи Гурвича сейчас. Книга совершенно замечательная – нечасто можно встретить книгу по биологии, где отчетливым образом вводится несколько основных понятий, а затем из них корректно извлекаются следствия. Мысль строгая и ясная – то есть даже в стиле изложения мысли эта книга наследует Гурвичу. Ну и тема – объяснение морфогенеза, индивидуального развития животных, на основе представления о взаимодействии пластов клеток. Я бы сказал, что книга сделана таким образом, что читатель может постоянно иметь представление: вот сколько всего в морфогенезе можно понять, совершенно не прибегая к генетическим объяснениям. Это очень важное соображение: можно пробиться к мысли, что гены являются, по сути. системой переключателей. Направляющие развитие по тому или иному руслу в ключевые моменты онтогенеза. Не структурные значимые элементы, не сами пути – а переключатели. Без самого морфогенеза система переключателей – просто «шум».
Автор таких наглых слов не говорит, книга выполнена мыслью сдержанной и благородной. Он только шаг за шагом показывает, что может объяснить теория , исходящая из представления о «клеточных развертках». Совмещать эти представления с многими другими, которыми необходимо дополнить такое представление о морфогенезе – химическими; генетическими и т.п. – много более сложная задача. Но всё же по прочтении этой книги, как мне кажется, поспешные речевки вроде «гены детерминируют всё развитие» - должны «знать своё место».

Впрочем, пересказать эту книгу я не сумею. Это действительно ясная работа – но очень специальная, к тому же мне кажется, что важнейшее ее достоинство – именно непривычная для биологической литературы рафинированная рациональность. И поэтому я помещу предисловие и введение – для тех, кому интересно.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Это книга о причинах и следствиях того факта, что коллективное движение эмбриональных клеток связано с направленным изменением их собственной формы, и формы областей зародыша, в составе которых они движутся. Речь будет идти об особого рода объектах – развертках морфогенетического движения, для которых форма и расположение клеток эмбриональной ткани заключает в себе правила их движения и будущую форму.

Книга начинается с описания четырех разверток, действующих в раннем морфогенезе многоклеточных животных – от книдарий до хордовых, которые рассматриваются в порядке усложнения структуры морфогенетического движения. Для каждой развертки пространственная серия форм клеток представляет последовательность изменения формы одной и той же клетки, поэтому векторные поля клеточного движения выводятся непосредственно из его геометрии.

Развертки эволюционно устойчивы и являются элементарными (далее неразложимыми) блоками морфогенетического движения потому, что их движение – понятие геометрическое, не зависящее от системы координат, а также от места и времени их действия в морфогенезе. В этом, да и во всех других смыслах, развиваемые в этой книге представления не дополнительны, а противоположны господствующей в современной биологии развития концепции «позициональной информации», утверждающей, что судьба клеток зависит от их положения. Для разверток такое утверждение лишено смысла, потому что для них форма клеток, их положение в развертке и форма самой развертки – одно и то же.
Соединяя развертки друг с другом и другими морфогенетическими процессами, не образующими разверток (это необходимо именно потому, что сами развертки лишены пространственно-временных координат), автор получает основные типы эмбрионального плана строения многоклеточных животных, причем, в отличие от обычного взгляда, «проморфология» (главные оси и плоскости симметрии плана строения) оказывается не причиной, а следствием структуры морфогенетического движения, и в момент своего эволюционного возникновения не имеет собственного адаптивного значения.

На этом заканчивается первая часть книги, которую можно читать независимо от двух остальных. Во второй части автор пытается показать, что в эволюции морфогенез возникает из явлений самоорганизации, возникающих при коллективном движении клеток. В ней достаточно полно изложены относящиеся к раннему морфогенезу данные сравнительной механики развития. При этом подчеркивается, что традиционные модели морфогенеза, построенные на этих данных, часто не имеют к ним отношения, потому что не учитывается изменчивость результатов любого осмысленного эмбриологического опыта – в эмбриологии вообще невозможен «чистый опыт», что и отличает ее от других биологических дисциплин. Зато оказывается, что эволюционно исходные механизмы морфогенеза можно реконструировать на основе анализа его нормальной индивидуальной изменчивости, изучение которой – единственно возможный для эмбриолога аналог чистого опыта.

В третьей, заключительной части, рассматривается связь (точнее, ее отсутствие) между эволюцией механизмов морфогенеза и прямыми или коррелятивными эффектами отбора по приспособленности. Речь, естественно, идет не об отрицании адаптивной эволюции, а о параллельных явлениях в эволюции и морфогенезе, к которым относятся направленное изменение (усложнение) структурно-динамической организации развивающихся систем, переход индивидуальных различий в типологические различия, и эквифинальность, то есть независимость результата морфогенеза (эволюции) от предшествующих по времени событий.
/благодарности/
Tags: biology2, books3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments