Автор таких наглых слов не говорит, книга выполнена мыслью сдержанной и благородной. Он только шаг за шагом показывает, что может объяснить теория , исходящая из представления о «клеточных развертках». Совмещать эти представления с многими другими, которыми необходимо дополнить такое представление о морфогенезе – химическими; генетическими и т.п. – много более сложная задача. Но всё же по прочтении этой книги, как мне кажется, поспешные речевки вроде «гены детерминируют всё развитие» - должны «знать своё место».
Впрочем, пересказать эту книгу я не сумею. Это действительно ясная работа – но очень специальная, к тому же мне кажется, что важнейшее ее достоинство – именно непривычная для биологической литературы рафинированная рациональность. И поэтому я помещу предисловие и введение – для тех, кому интересно.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Это книга о причинах и следствиях того факта, что коллективное движение эмбриональных клеток связано с направленным изменением их собственной формы, и формы областей зародыша, в составе которых они движутся. Речь будет идти об особого рода объектах – развертках морфогенетического движения, для которых форма и расположение клеток эмбриональной ткани заключает в себе правила их движения и будущую форму.
Книга начинается с описания четырех разверток, действующих в раннем морфогенезе многоклеточных животных – от книдарий до хордовых, которые рассматриваются в порядке усложнения структуры морфогенетического движения. Для каждой развертки пространственная серия форм клеток представляет последовательность изменения формы одной и той же клетки, поэтому векторные поля клеточного движения выводятся непосредственно из его геометрии.
Развертки эволюционно устойчивы и являются элементарными (далее неразложимыми) блоками морфогенетического движения потому, что их движение – понятие геометрическое, не зависящее от системы координат, а также от места и времени их действия в морфогенезе. В этом, да и во всех других смыслах, развиваемые в этой книге представления не дополнительны, а противоположны господствующей в современной биологии развития концепции «позициональной информации», утверждающей, что судьба клеток зависит от их положения. Для разверток такое утверждение лишено смысла, потому что для них форма клеток, их положение в развертке и форма самой развертки – одно и то же.
Соединяя развертки друг с другом и другими морфогенетическими процессами, не образующими разверток (это необходимо именно потому, что сами развертки лишены пространственно-временных координат), автор получает основные типы эмбрионального плана строения многоклеточных животных, причем, в отличие от обычного взгляда, «проморфология» (главные оси и плоскости симметрии плана строения) оказывается не причиной, а следствием структуры морфогенетического движения, и в момент своего эволюционного возникновения не имеет собственного адаптивного значения.
На этом заканчивается первая часть книги, которую можно читать независимо от двух остальных. Во второй части автор пытается показать, что в эволюции морфогенез возникает из явлений самоорганизации, возникающих при коллективном движении клеток. В ней достаточно полно изложены относящиеся к раннему морфогенезу данные сравнительной механики развития. При этом подчеркивается, что традиционные модели морфогенеза, построенные на этих данных, часто не имеют к ним отношения, потому что не учитывается изменчивость результатов любого осмысленного эмбриологического опыта – в эмбриологии вообще невозможен «чистый опыт», что и отличает ее от других биологических дисциплин. Зато оказывается, что эволюционно исходные механизмы морфогенеза можно реконструировать на основе анализа его нормальной индивидуальной изменчивости, изучение которой – единственно возможный для эмбриолога аналог чистого опыта.
В третьей, заключительной части, рассматривается связь (точнее, ее отсутствие) между эволюцией механизмов морфогенеза и прямыми или коррелятивными эффектами отбора по приспособленности. Речь, естественно, идет не об отрицании адаптивной эволюции, а о параллельных явлениях в эволюции и морфогенезе, к которым относятся направленное изменение (усложнение) структурно-динамической организации развивающихся систем, переход индивидуальных различий в типологические различия, и эквифинальность, то есть независимость результата морфогенеза (эволюции) от предшествующих по времени событий.
/благодарности/