Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Самостоятельная хозяйственная жизнь социума (29)

Необходимость катаболического цикла стоимостей
Третий, катаболический цикл экономики, мне представляется еще более трудным для объяснения, чем то, чего мы касались ранее. В первом цикле мы коснулись производства материальных благ, во втором - управления движением стоимостей. Третий цикл - цикл разрушения стоимостей и перехода материальных благ во внеэкономические области реальности человеческого общества.

Это уже предметы, лежащие далеко за рамками самых детализированных экономических представлений, и нам будет очень трудно опираться при изложении этого материала на разработки экономистов. Нам снова придется обратиться к внешним аналогиям, к развитию и функционированию сложных систем, чтобы постепенно высказать, каким образом выстраиваются мысли в этой области экономической науки, чтобы они не казались предвзятыми и следующими какому-то фантастическому замыслу преобразования экономики. На деле «третий цикл» хозяйственной жизни столь же реален, как и первые два, просто современная экономическая наука (в большей своей части) не умеет увидеть, что эти явления закономерны и относятся именно к области хозяйственной жизни.

Итак, представим себе живой организм, который непрерывно вырабатывает управляющие импульсы, модифицирующие его поведение. Муха меняет направление полета, обрабатывает поступающую от органов чувств информацию, перебегает с места на места, вытягивает хоботок и опробывает субстрат. Все это - энергозатратное поведение, совершенно необходимое для выживания мухи, приносящее ей благо, но все равно - затратное. Это «нервное», поисковое поведение мухи должно быть сбалансировано с питанием, чтобы поддерживать свою нервную деятельность, муха должна питаться. «Умное», «нервное» поведение мухи затрачивается, переходя в совсем иные процессы - питания и пищеварения. И именно в этих скрытых от непосредственного наблюдения процессах пищеварения, в тончайшем взаимодействии химических веществ образуются характерные для организма мухи питательные вещества, из которых она строит свое тело. Можно представить себе, что тело мухи непрерывно «снашивается» в процессе ее активного поведения, а глубинные процессы пищеварения возобновляют, вновь выстраивают мушиное тело. С точки зрения нервно-мышечного поведения, того «умного» поведения, которое мы описали выше, построение тела происходит «даром»: питательные вещества поступают в «нервную» организацию мухи, восстанавливают ее, и позволяют вновь работать мушиной нервной системе.

Здоровый, устойчиво функционирующий общественный организм также живет циклами, замкнутыми переходами вещества, энергии и информации из одной своей части в другую. Насколько странно представить, что цель живого организма - только питаться, или только размножаться, или только «вести себя» , проживая бесконечную нервную деятельность, насколько странно это было бы отнести к отдельному человеку, который якобы должен только стремиться к власти, или к познанию, или к богатству, - настолько же это неверно по отношению к обществу людей. О цели существования таких целостностей, как человеческая жизнь или жизнь общественного организма, мы ранее договорились не говорить, и потому все, что может быть здесь сказано, - о том, что для выполнения этих целей обществу, как и организму требуется быть здоровым и правильно функционирующим.

И потому такой сложно устроенный «организм» (организация), как общество, функционирует так, что то, что он смог добыть и произвести одной своей частью, он преобразует в блага, которые могут быть использованы теперь уже другими частями его.
Tags: economics, sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment