Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Эсхатологический сборник, 2006

Странная книга. Я не могу понять, как она сделана - кем и для кого. Может быть, это я непонятливый, а есть какой-то редактор-соиратель, который знал, что делал. А может, нет его - само так сложилось... Книга 2006 года. Издательство - Алетейя. Редакторы - Д.А.Андреев, А.И. Неклесса, В.Б.Прозоров. РАН, Институт Африки. Утверждена к печати Советом Института Африки. Библиотека журнала "Интеллектуальная Россия".

Е. Афанасин "Гностическая эсхатология и космогония". Да, историография гностиков, с цитатами.
Д. Конторер. "Доколе не придет в шило". Подробнейшее рассмотрение одной фразы, с которой умирающий Иаков обратился к сыновьям. Переработанная лекция в синагоге. Несметная ученость вбита в этот текст.
Г. Пиков "Эсхатология и христианская историософия"
В. Баранов "Византийские учения о воскресшем теле Христа и их позднеантичные параллели". Действительно, разбор споров. Были и такие, кто говорил о теле Христа воскесшего "неосязаемом и более тонком чем ветер и воздух", светящемся и сферическом. Ну и эти разговоры - каково было тело, и каково будет тело тех, кто воскреснет - какова та плоть...
В. Прозоров "Реальность плоти воскресшего тела" Спор Григория великого с патриархом Евтихием. О том же сферическом теле.
М. Хорьков "Праведные вовеки живут" Немецкая мистика 14-15 вв. Экхарт, Сузо. Анонимный трактат "О вечном слове". О рождении Логоса в душе человека.
И. Фоменко. "Карта мира как иллюстрация эсхатологических представлений Средневековья" Описание карт... Т-типа и т.п.Всякие панотии, амазонки, мантикоры и троглодиты. Фраза в конце: "Нормальных" представителей фауны в российских пределах на монастырских картах мира практически нет, все больше разные уроды.. На фоне этой безрадостной картины утешает одно... Но как бы ни была Россия далека от цивилизованного мира, большинство западноевропйеских карт имею все-таки восточную ориентацию, а значит гиперборейская Россия... - рядом с ней уже граница Рая Земного!" (гхм)
Д. Антонов "Феномен Лжедмитрия". Считали его антихристом.
С. Чесноков. "Ключ к пониманию". Об "Эсхатологической фантазии" Л.А. Тихомирова. Много цитат из этого автора. Влияние на него Соловьева.
Р. Гоголев. "Русский Иеремия". Об эсхатологии К.Н. Леонтьева. Турок разгромить, занять Царьград, а тут и конец света близко. Против всесмешения и неверия.
С. Хатунцев "Мотив "китайской угрозы" у Леонтьева". Еще до Соловьева, - Китай призван наказать обевропеившуюся Россию. Занятна история, откуда пошел страх перед Китаем. Во время Крымской войны слышал от солдат такие страхи. И задумался.
Н. Котрелев "Эсхатология Вл. Соловьева". По Трем разговорам, конечно. Интересно упоминание и цитаты из единственной вещи Соловьева, где тот говорит о Средневековье.
Б. Межуев "Перемена в душевном настроении Соловьева 1890-х годов..." Переосмысливает вопрос о зле - и приходит к идее антихриста. Петля истории: говорил о неверии, выравнивании общества, распространяющейся технике - считал симптомами приближающегося царства антихриста. Единственный противовес европейской цивилизации - Китай. Оттуда опасался проникновения буддизма - и многомиллионной армии. Считал, что Запад потерпит поражение в войне с Востоком.
О. Фетисенко "Из дневника петербургского маньяка" Е.П. Иванов, друг Блока. прожил незаметно, вел дневники, умер в 1942-м. Заметки времени, эсхатологические ожидания.
А. Левандовский. "Как попасть в Зурбаган, или побег с вертикали". История А. Грина - биография и попытки понять, как он таким стал. Общий смысл - нет такого общего смысла, которому надо жертвовать жизнью и любовью. Литературно-биографическое исследование.
С. Фомин "Царь в Саккосе" О симфонии, которая должна царить в России меж царем и патриархом. Кульминация: Николай II предложил нескольким архиереям выбрать его, Николая, патриархом. Он отречется от царства - царицу в регенты - Россия будет спасена. Священники смущенно промолчали - и Россия потеряла исторический шанс, тут и настал всему конец. Царь охладел к иерархам, предложения не повторял, церковь оказалась не готова к великому дару, сделанному ей царем и русской историей - от того произошла революция, погибла монархия и, след., Россия.
Г. Николаев "Эсхатологический триптих" О Льве Тихомирове. Дневники, сплетни 900-х годов, жалобы Льва, что не осталось православных, честных русских людей. Всё - гниль.
Е. Шифферс "Алмазная Лавра". Друг Зильбрмана и Пятигорского, кинорежиссер, уверовал - с видениями. болями. экстазами и озарениями. Много писал, не принимаемый ни диссидентами-интеллигентами, ни священниками. Публикация его текста "Записки о морфологии культуры "святая Русь". Текст странный. Сопоставление пушкинского Памятника и Двенадцати Блока. с намеками на погибельность церкви для христианства, на отчасти благую роль большевиков - но это частности, в основном - своя мифология.
В. Багдасарян "Апокалипсис сегодня". Отстраненное описание современной эсхатологической литературы. Горбачева очень серьезно считали антихристом - воспоминания номенклатурных работников о его гипнотической силе. Даже их (!) сумел убедить. Черновбыль, ИНН, 666, компьютер "Зверь", анализ Дугина, анализ Назарова, США как черная держава, мерзкий экуменизм, белобратство, махатмы помогут христовым воинам...
И. Бражников "Вселенская церковь и глобализация антихриста" Глобализация есть варваризация бывшей ойкумены, антиглобализм - чистое варварство.
Д. Володихин "Антихрист уже на пороге" Этнографические заметки 1994 года об экспедиции к староверам в Пермский край. Живые зарисовки - как живут, грешат, молятся, что запрещено. Конец статьи - автору приятно, что есть такая твердая вера в России, нешатаемая.

уфф...
Дальше Гейдар Джемаль, "Пророческая эсхатология" - о Р. Геноне, космическом годе и подсчетах, когда ькончится Кали-юга. Джемаль подсчитал, что примерно лет черезь 400. В конце говорится, что человечество сделано по прототипу первого существа во вселенной - Иблиса, с которого и начинается все творение.
Вл. Карпец, "Империя неизбежна" Геополитика, Дугин, Карл Великий, НАТО...
Егор Холмогоров, "Политическая эсхатология" - "удерживающий теперь", власть удерживает от распадения социальный порядок, духовная прелесть, антихрист - сдерживание его есть защита социума от аномии. Святая Русь
Вадим Цымбурский "Апокалипсис на сегодня" Трактовка Иоанна Богослова посредством Арнольда Тойнби и Сергия Булгакова. Либерал-хилиазм. Армагеддон - это про Македонию, Косово. Четвертый Рим=Вавилон, блудница, США.
А. Неклесса "Цивилизация смерти" Культура смерти (современная), диффузные войны, Беслан, Глубокий Юг, Постглобализм.

Я это читал, читал... И вот почему: много людей так думают вот в этом 2006-м году. Они об этом говорят - и пишут, и вот в этом стиле, и вот в таком разнообразии. Это целый такой пласт - вполне живой и мощный. Направление умов, если угодно. Я плохо понимаю, как можно так писать и думать, но это не один какой-то человек, которого легко объявить "странным" - вон сколько, и каждый - лидер целого направления, не абы кто. И вот как с ними, к примеру, можно разговаривать...
Tags: books3, history2, philosophy2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments