Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Люди опять произошли другим образом

Новые данные - краткий обзор в: А.К. Агаджанян, А.П. Деревянко, М.В. Шуньков "Проблемы взаимоотношений первобытного человека и природной среды на примере Северо-Западного Алтая", 2006. Со ссылками на литературу, - но я без неё, для краткости.

Слом стереотипов. Новые находки В Ц. и В. Африке, Испании, на Кавказе и З. Тянь-Шане. Oreopithecus bambolii (окончание -питек говорит о том, что это обезьяна) из позднего миоцена Тосканы - был прямоходящим, передние конечности - способность захвата. Ardipithecus ramidus (Эфиопия), Orrorin tugenensis (Кения), Sahelanthropus tchadensis (Ц. Африка) - возраст 4-6 млн. лет. Отсюда: прямохождение возникло параллельно в нескольких эволюционных лигиях гоминид и много раньше, чем думали. Гоминиды с Кавказа (Дманиси) - возраст 1.7-1.8 млн. лет - следовательно, более раннее, чем считалось, расселение из Африки.

Авторы считают, что эти и другие данные свидетельствуют в пользу мультирегиональной модели эволюции человека.

Раскопки стоянок: Убейдия, Гешер Бено Яков (Б. Восток), Фуэнтэнуэва и Барранко Леон (З. Европа), Дманиси и Дарвагчай (Кавказ), Карама и Денисова пещера (Алтай): тоже в пользу гипотезы мультирегионального развития первобытных культур и популяций.

Осторожный научный язык: мультирегионального... Отсюда на самом деле - надо идти по кромочке, потому что возобновляются мысли о "полифилетическом" (или параллельном) становлении человека (на нек. уровне), возможности новых расовых теорий - и представления о независимом развитии культур. Ай-ай, какие дела.
Tags: biology2, books3, ethnography
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments