Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Э.И. Колчинский. Эрнст Майр и современный эволюционный синтез. 2006

Мне даже понравилось, хотя раньше полагал занудными тексты как автора, так и героя книги. Это такая парадная биография - в смысле, история взглядов и трудов - крупного эволюциониста, трудами которого эволюционная теория сейчас именно такая, а не иная.

Действительно видно, как Майр изменял свои взгляды и реагировал на происходящее. В 60-е говорил о единстве генотипа и фенотипа, о коадаптации генов, отводя регуляторным генам основную роль в эволюции. Колчинский утверждает, что все основные пункты теории прерывистого равновесия уже содержались у Майра, только он не хотел делать столь однобокой картины. Тогда же, в 60-е, признавал роль модификационной изменчивости "Благодаря ему в англо-американском языковом пространстве стало укрепляться разработанное в Германии и СССР (Гаузе, Йоллос, Кирпичников, Лукин, Шмальгаузен и др.) представление о том, что единицей действия отбора являются не отдельные гены и даже не генотип, а фенотип, который всегда представляет собой компромиссный ответ на все давления отбора..."

Придумал "принцип основателя" (который потом был вытеснен более модным представлением о дрейфе генов). А вещи разные: дрейф - это о генах (и ген. детерминизм), принцип основателя - о могуществе отбора, т.к. каждый ген может приобретать новую селективную ценность в измененной генетической среде.

С 50-х годов все в большей степени признавал возможность внезапного и быстрого видообразования.

Переиздавая Дарвина, вчитался - и изумился. Первым сказал, что Дарвин вовсе не во время плавания на Бигле был озарен идеей эволюции, а потом 20 лет сидел и индуктивно выстраивал доказательства. Это миф, созданный в том числе и самим Дарвиным. Идея именно что медленно вызревала - а вовсе не родилась готовой у юного натуралиста, а продумывалась она не индуктивно и эмпирически, а дедуктивно. Эмпирический материал не вел Дарвина к построению теории, а использовался для проверки дедуктивно разработанных гипотез. И тот же Майр согласился с мнением историков науки, что многие идеи Дарвин почерпнул у экономистов. К чтению трудов Мальтуса он пришел подготовленным - иначе ничего не вычитал бы - но именно это сыграло очень большую роль. Причем не только Мальтус с идеей прогрессивного размножения - большое влияние оказал и А. Смит: идея специализации и разделения труда как основы прогресса. Отсюда - принцип дивергенции. Потом уже о дедуктивности теории Дарвина написали Huxley 1963, Ghiselin 1969.

Важно это всё в том смысле, что Майр - это, конечно, эпоха и самый что ни на есть мейнстрим. Ближе к середине, чем он, не стоял никто. Олицетворение "средних и взвешенных" взглядов на эволбиологию.
Tags: biology2, books3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments