Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Антифеминистские истории про скорпионниц

Скорпионницы (Mecoptera) – предки блох и двукрылых. Муха – это в определенном отношении венец эволюции насекомых, если под таким венцом понимать создание максимально эффективно и экономно организованного одиночного насекомого. У мух совершенный полет, остроумная организация личинки, удивительно приспособленное к жизни поведение. А скорпионницы, предки мух, - довольно примитивные создания, трудно распознать в них предков «великих летунов» - летают они довольно медленно.

У скорпионниц две пары больших крыльев с сетчатым жилкованием, но полет неловкий, и летать они не очень любят: при первой возможности предпочитают сесть в высокие травы и затеряться. Усики довольно длинные, голова с вытянутым «рылом», весьма зловещего облика. У самца конец тела преобразован в настоящее скорпионье «жало» - на самом деле это такая генитальная капсула.

В общем, ничем особо не примечательные насекомые: питаются трупиками насекомых, пометом птиц, падалью, могут есть также лепестки цветов и нектар. Иногда осмеливаются нападать на разную насекомую мелочь. Спаривание у скорпионницы обставлено по всей форме - даже «с поцелуями». Самец приближается к самке и отрыгивает капельку слюны, которую та съедает.

Зато некоторые из скорпионниц наделены очень забавными свойствами. Так, у ледничника зимнего (Boreus hyemalis) крылья укороченные, так что ледничники летать не могут, но быстро бегают на высоких стройных ногах. При этом задние ноги у них прыгательные, и ледничники прыгают почти как кузнечики: на расстояние в 50 раз больше длины тела. Такие вот прыгучие у мух предки.

Питаются ледничники мхами и лишайниками, но не откажутся зажевать и живую тварюшку, если та не будет возражать: сопротивляться, убегать и тому подобное (ледничники специально к хищничеству не приспособлены).

Кроме ледничников и скорпионниц, к отряду Mecoptera относится и семейство комаровок (Bittacidae). Как и скорпионницы, комаровки встречаются во влажных местах, висят на травах, подстерегая добычу (насекомых и пауков), которую они ловят задними ногами - те у них, как передние у богомола, хватательные. Почему им удобно ловить добычу именно задними ногами, непонятно. Но это, по крайней мере, оригинально, трудно назвать еще хоть одно насекомое, способное на такой фокус. Можно сказать, уникальный случай – ловчие задние ноги.

Спаривание у комаровок позволяет понять, зачем самец скорпионницы кормит самку слюной. Комаровки, в отличие от скорпионниц, активные хищники, и их крупные самки могут так зацеловать супруга, что только ножки останутся. Поэтому самец приносит самке пойманную мушку, дарит, а пока та лакомится, он без всяких поцелуев завершает ухаживание. По-видимому, предки скорпионниц тоже были хищниками, и вместо теперешних «слюней» раньше они дарили самке добычу. Так что поцелуй - это замена чего-то более существенного.

Причем самки комаровок весьма привередливы и оценивают степень заинтересованности самцов в своей особе. Так, самцы Hylobittacus apicalis, которые приносят своим самкам мелкую жертву, самками отвергаются. При этом самки способны охотиться сами, но делают это, только если поблизости нет самцов. Ну, естественно, такая разборчивость может иметь место, только пока самцов много - в случае снижения их плотности в природе самки начинают и охотиться сами, и спариваться с «неудачливыми» охотниками, у которых жертвы мелки. А в условиях большого количества самцов, когда дефицита в них не ощущается, тех негодных самечиков, которые приносят мелкие жертвы, допускают к спариванию только особо крупные самки. Связано это с тем, что крупные толстые самки нуждаются в большем количестве пищи. Так что начинается коллективизм: самка, потребности коей в пропитании особенно велики, принимает корм от многих самцов. Невелика хитрость, но действует.

Замечено, что самкам удается воспитывать своих самцов: когда у самца возрастает стремление к спариванию, он статистически достоверно ловит более крупных жертв. У родственного вида H. nigriceps самки, которым самцы преподносили более крупный подарок, спаривались с этими самцами дольше и дольше воздерживались от повторного спаривания с другими самцами. Эти самки откладывали впоследствии больше яиц. Замечено, что более крупную добычу самкам приносят более крупные самцы. В этом случае можно видеть, как в природе идет отбор на увеличение размера. Через эволюционное «мгновение» эти виды должны стать несколько крупнее, чем они есть сейчас. Тогда, вероятно, в действие вмешаются другие факторы отбора, которые будут бороться с предпочтениями самок.
Tags: entomology, natural short-story4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments