Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Скрытноед остроугольный Cryptophagus acutangulus

Скрытноеды (Cryptophagidae) — мелкие жучки (1.2—4.5 мм) черной и рыжей окраски, живущие преимущественно в лесной подстилке и питающиеся плесневыми грибами. В мировой фауне их насчитывается около 800 видов. Наиболее заметная черта внешней морфологии многих скрытноедов — выросты на боках переднеспинки, так называемые мозоли и зубцы. Cистема родов и видов этого семейства построена во многом на основе признаков, связанных с размером, формой и расположением мозолей и зубцов. У остроугольного скрытноеда эти выросты очень большие - прямо крылышки на передних углах переднеспинки. Зачем же нужны жуку эти выросты?

По-видимому, они развились как приспособление к жизни в лесной подстилке, которая представляет собой сплошную рыхлую среду. Жуки протискиваются между остатками полусгнивших стебельков травы, хвоей, черешками листьев, передвигаясь по узким щелям и полузасыпанным трухой проходам. Но в отличие от человека гибкость тела жука весьма ограничена - ведь его внешний скелет не может согнуться вне немногих сочленений. Кроме того, для жука достаточно затруднительно и движение задом наперед. Короче, велик риск застрять, просунув в щель голову и переднеспинку, зацепиться сравнительно широкими надкрыльями за выступы на стенках хода.

У скрытноедов развились зубцы и мозоли в качестве бульдозерных структур — чтобы раздвигать рыхлый субстрат "на ширину плеч" надкрылий. В состав бульдозерных структур входят не только зубцы на переднеспинке, но и особые упругие волоски, и даже... глаза. Ведь глаза насекомых, как и вся поверхность тела, покрыты прочным хитином. И жук использует их как составную часть «бульдозерного ножа», чтобы раздвигать всевозможные препятствия, убирать хлам со своего пути. В результате образуется целый комплекс структур, отодвигающих труху в стороны: сначала глаза раздвигают субстрат точь-в-точь до ширины основания мозолей, затем мозоли и зубцы переднеспинки — до ширины надкрылий в плечах.

При изучении бульдозерных структур был обнаружен чрезвычайно интересный случай, который можно трактовать как продолжающееся в настоящее время параллельное возникновение нового рода из группы неродственных видов одного рода. В связи с исчезновением крыльев и утратой способности к полету многие виды рода Cryptophagus средиземноморского региона (группа видов ellipticus) приобрели обтекаемую форму надкрылий, а сами надкрылья несколько сузились. Поэтому эти жуки, продолжая жить в лесной подстилке, могут обойтись без бульдозерных структур, которые у них постепенно редуцируются. В результате эти виды независимо друг от друга приобретают сходные черты строения, которые, возможно, в будущем приведут их к обособлению в новый род. Пока, правда, еще можно найти формы, переходные между "обычными" видами этого рода и видами, у которых происходит редукция бульдозерного аппарата.

Насколько далеко может зайти такая редукция и к каким эволюционным последствиям она приводит, показывает пример одного из родов скрытноедов, обитающего на о. Хуан-Фернандес в Тихом океане. Дело в том, что живущие на островах насекомые постоянно подвергаются опасности быть унесенными в океан - стоит порыву ветра их подхватить, как они обречены, силы крыльев не хватит, чтобы противостоять океанским ветрам. Поэтому одни островные насекомые развивают крылья более сильные, чем их материковые родственники, укрывшиеся за высокими горами и лесами от силы ветров, а другие вовсе утрачивают крылья, чтобы уже не подниаться в воздух и с ветром не спорить. Так вот, живущие на о. Хуан-Фернандес жуки, весьма далекие от Cryptophagus, утратили крылья. В результате у них отпала необходимость в развитии выростов на переднеспинке - надкрылья стали обтекаемыми и у них полностью исчезли бульдозерные структуры. Так что эти независимо развившиеся жуки приобрели удивительное параллельное сходство с видами группы Cryptophagus ellipticus.

Родственники скрытноеда остроугольного в большинстве своем обитают в лиственной подстилке лесов, но есть и оригиналы, которые перешли к питанию пыльцой растений, как, например, Antherophagus nigricornis, довольно обычный на цветах в Подмосковье и распространенный по всей России - от западных ее границ до Сибири. Поскольку при питании на цветах бульдозерные структуры не нужны, у этого жука они исчезли, но от них остался след в виде своеобразное каемочки на передних углах переднеспинки, как бы намек и напоминание о проделанной жуком эволюции.

Остроугольный скрытноед и несколько близких к нему видов чрезвычайно широко распространены в мире, поскольку они питаются плесенью в запасах зерна, обитают в подгнившем сене и тем самым являются синантропами.

Если скрытноеды, питающиеся плесенью, захватили лесную подстилку, проникли в гнезда птиц и норы млекопитающих, где они - самая часто встречающаяся группа нехищных жуков, то другие их конкуренты прочно захватили грибы самые обыкновенные, шляпочные, а также древесные трутовики. На них господствуют вовсе не «плечистые» скрытноеды, а крохотные скрытники Latridiidae с чрезвычайно суженной переднеспинкой,

округлые лаково-блестящие черные с красными пятнами грибовики Erotylidae,



встречаются рыжие плеснееды Endomychidae


и, конечно, грибоеды Mycetophagidae
- чуть не забыл, еще трутовиковые жуки Cisidae. Вся эта компания насчитывает тысячи видов, которые конкурируют и расходятся в своих предпочтениях, поскольку каждый любит свои грибы и особые их части, выбирает древесину лиственную или хвойную, с красной, синей или зеленой плесенью, предпочитает определенную влажность, сезон, ландшафт, и к каждому пристраивается свой шлейф из хищников, паразитов...
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments