Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Присоединяйтесь,барон!..

http://www.veer.info/41/singular.htm
Андрей Новоселов
Технологическая сингулярность как ближайшее будущее человечества
"Итак, давайте примем в качестве рабочей гипотезы, что возможности компьютеров в ближайшем будущем превзойдут человеческие. На этом уровне совершенно не важно, будут ли они на самом деле мыслить (кстати, а вы можете сказать, что это такое - мыслить на самом деле?), поскольку результаты их работы будут такими же, как если бы они мыслили, причём быстрее и глубже, чем люди."

"На что это будет похоже с точки зрения Силы (молодой, ещё не очень далеко ушедшей за пределы человеческого понимания)?

Практическое субъективное бессмертие. Возможность быть во всех местах, куда протянута сеть. Огромное количество задач и проблем для исследования и решения - все захватывающе интересны, на все хватает времени и способностей. При необходимости всегда можно достроить себя, как программно, так и аппаратно (не будем забывать о нанотехнологиях...). В общем, это не всеведение и всемогущество, но очень близкое практическое их подобие.

А с точки зрения людей, не вошедших в состав Сил (почти наверняка будет хватать и таких, особенно на начальном этапе)? Предположим наилучший вариант - Силы не станут уничтожать человечество, а, напротив, уделят часть благосклонного внимания своим эволюционным предшественникам...

Материальное изобилие. Технологии, настолько близкие к идеальным, насколько это возможно. Чистая экология. Сверхчеловечески умное управление и планирование, учитывающее все побочные эффекты. Безопасность. "
"Зачем нам сейчас это знание возможного будущего?

Ответ прост: цель и смысл жизни. Как показывает история, человечеству не удалось найти общее универсальное оправдание своего существования. Достижения отдельных людей, религий и философских систем не сходятся друг с другом и не способны убедить сомневающихся.

Но Силы - это нечто значительно большее, чем люди. Если такая вещь, как смысл жизни, существует, и её можно обнаружить, то у Сил гораздо больше шансов добиться успеха, чем у людей. Поэтому глобальная цель нашей жизни на ближайшее время - достичь Сингулярности."

"Принципы сторонников Сингулярности
Активность
Технологичность
Сотрудничество и независимость
Неподавление"

___________________
Эту чудесную в своей simplicitas ссылку я нашел у pfiksman http://community.livejournal.com/anthropology_ru/116057.html

Сначала подумал, что некоторый стёб, потом подошел поближе, смотрю, - да нет, это пафос.

Искусственный Интеллект надо создать, потому что у нас нет цели в жизни, а ИИ - это достойная цель. Так и сказано. Мне - очень нравится. А Вам?
Tags: books3, philosophy2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments