Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Коровка семиточечная Coccinella septempunctata

Известные всем жуки «божьи коровки» относятся к семейству Coccinellidae. Это округлые выпуклые радостно раскрашенные жучки, рисунок на их теле обычно представляет собой желтые, красные, черные и даже синие пятнышки. Вариаций «пятнышек» очень много: на Земле живет более 4000 видов коровок, и у каждой - свои пятнышки. Только в России коровок около 120 видов коровок. <lj-cut>
  
 
Божьи коровки заняли нишу «листового хищника»: понятно, что на листочках живет масса съедобных тварюшек - тли и кокциды, листоеды и гусеницы, а вот специализированных хищников, чтобы поедать этих травоядных - недостаточно. Некоторые жужелицы, пара мертвоедов да пара карапузиков - разве им осилить такую прорву пищи? Вот и появились яркие радостные коровки, чтобы поедать все, что такое небольшое и мякенькое ползает по листьям. Семиточечная коровка - самая что ни на есть обычная из них и летом очень часто попадается на глаза.

Зимуют взрослые жуки в лесу, под опавшими листьями, под корой деревьев, в расщелинах почвы и в других укрытиях. Иногда жуки на зимовку слетаются массами, образуя скопления из нескольких тысяч особей. При этом зимовки можно наблюдать на одних и тех же местах - из года в год коровки собираются под одним и тем же кустом или поваленным стволом дерева. Ранней весной они просыпаются и сразу летят из леса на поля - а там уже началось развитие основной пищи божьих коровок - тлей (с неохотой коровки питаются еще пыльцой цветов). Живут тли колониями, и жуки ищут их по запаху, а вблизи ориентируются по внешнему виду жертв. Найдя их, коровка начинает тлей пожирать. В день жук съедает по 100 тлей или 300 их личинок. Самозащиты у тлей против коровок почти никакой - эти нежные крошечные создания просто созданы для того, чтобы их беспрепятственно поедать, они даже не убегают. Защита тлюшек только в их количестве: сколько ни ешь, их все равно достаточно.


В первой половине лета жуки спариваются. Если самка божьей коровки плохо напиталась, она не готова к откладке яиц и отказывается спариваться. Такая самка стряхивает с себя самца и убегает от него, задрав кверху кончик брюшка. Если же самка ела хорошо, происходит спаривание, после чего самка откладывает яички кучками на нижней стороне листьев, причем поблизости от «кормовой» колонии тлей. Из яиц вскоре выходят личинки, которые весьма подвижны и тоже питаются тлями. Выев одну колонию, бородавчатая и покрытая восковым налетом личинка отправляется на поиски следующей.
 
Организовано питание личинки коровки весьма адаптивно. Выделяют периоды активного поиска, когда личинка суетливо бегает в поисках подходящей добычи, и периоды более пассивные, когда она спокойно выедает одну тлю за другой. Личинки помоложе двигаются, естественно, не так быстро, как старшие личинки, но зато периоды активного поиска у них продолжительнее - ведь маленькие личинки чаще терпят неудачи в поимке жертвы. Вот если одна за другой охоты «срываются», личинка начинает искать иные колонии, где тли могут оказаться поменьше и поспокойнее. 
 
Божьи коровки с виду милы и неповоротливы. Почему же их не поедают хищники, например, насекомоядные птицы? Дело в том, что божьи коровки несъедобны, и своей чрезвычайно яркой и даже вызывающей окраской они «сообщают» птицам и другим хищникам о своей непригодности к употреблению. Защита коровок известна всем: стоит взять жука в руки, как он тотчас же выделяет ярко-желтую гемолимфу, весьма сильно и «ядовито» пахнущую. Коровка именно «стремится» быть как можно более ярко окрашенной, чтобы хищник не совершил случайной ошибки и не «попробовал» коровку лишний раз: ведь коровка при таком «опробовании» погибнет.

Внешне коровки похожи на листоедов - округлые, ярко окрашенные жучки. И это не случайно: живут они так же, как и листоеды, на поверхности листьев и окраска у них того же типа, предостерегающая. Хотя свой «стиль» окраски у коровок есть: большинство их ни за что с листоедом не спутаешь, листоеды любят блестеть металлически, а если имеют рисунок, то, скажем, полосчатый, - а божьи коровки, известное дело, любят «платье в горошек».



 
Однако и у божьих коровок есть враги, причем жуткие и беспощадные. Это наездники-бракониды динокампус (Dinocampus terminatus), тетрастихус (Tetrastichus coccinellae) и другие. Наездники, крошечные насекомые из отряда перепончатокрылых, выслеживают божьих коровок по запаху. Завидев наездника, жук кидается наутек, но наездник чрезвычайно настойчиво преследует жука сквозь травяные джунгли. При этом брюшко наездника поджато, подвернуто под тело, его тонкая шпага - яйцеклад - выставлен вперед и выдвинут дальше головы. Наездник летит, мчится, догоняет жука и вступает в схватку - беспроигрышную, ибо неповоротливый жук по сравнению с вертким «дуэлянтом» беспомощен. Укол наносится в грудь - снизу, или сверху - между надкрылий. Всадив яйцеклад в противника, наездник-самка откладывает в него яйцо.


 
И здесь романтическая история переходит в триллер. Яйцо развивается в теле жука, из него вылупливается личинка с серповидными челюстями и начинает выедать жука изнутри, заживо. Жук же сохраняет подвижность, продолжает искать и пожирать тлей... Затем, перед окукливанием, личинка наездника выедает некоторые нервные узлы и жук, наконец, замирает. Личинка выходит из тела божьей коровки и окукливается под ней, оплетая себя коконом, нити которого прихватывают и ноги жука.

Между тем коровка всё ещё жива. Если удалить кокон, коровка из рода Hippodamia в неистовстве бегает вокруг и ищет кокон. Найдя его, жук садится на него и пытается снова впутать свои ноги в рыхлую шелковую ткань кокона. Затем из куколки появляется молодой наездник и улетает. Жук же и после выхода наездника остается живым - и живет еще больше недели, сидит неподвижно, вцепившись в пустой кокон паразита, его убийцы.

При этом отметим, что у этих наездников самцы очень редки, а самки размножаются девственно (партеногенетически), и из их яиц выходят только самки - убийцы жуков. Обычно наездник ставит на жуке запаховую метку - «этот уже заражен, не трогать!», но иногда другая самка пренебрегает меткой и всаживает в того же жука еще яйцо. Развившиеся личинки наездников начинают грызться - внутри жука идет кровопролитная битва, пока не останется только одна личинка.

Семиточечная коровка распространена по всей России и везде обычна. Многие виды божьих коровок, истребляющих тлей и щитовок, используются для биологической борьбы с вредителями. Есть и растительноядные божьи коровки, питающиеся листьями растений и являющиеся зачастую вредителями сельского хозяйства. Особо крупные коровки, например живущая у нас на Дальнем Востоке Ailocaria hexaspilota (до 12 мм в длину, почти круглая и удивительно красивая), питаются даже гусеницами бабочек, но основная пища этой здоровенной коровки - листоед Gastrolina thoracica. Коровку эту даже специально завезли с Дальнего Востока в Грузию для биологической борьбы с листоедами.
Tags: entomology
Subscribe

  • Пожирающие своих отцов

    Мария Бурас. Лингвисты, пришедшие с холода. 2021 Есть давний сюжет: революция, пожирающая своих детей. Мол, появляется поколение революционеров,…

  • Разум как деменция

    Известнейший феномен, на основе которого строят представления о развитии языка - детство от года до трех. Прямо на глазах из ничего возникают формы,…

  • Удивительная возможность: довод Макуортера

    Смотрел всякую экзотику по лингвистике, и набрел на удивительное, на мой взгляд, рассуждение. Вот есть неандертальцы и всякие там карлики-насельники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пожирающие своих отцов

    Мария Бурас. Лингвисты, пришедшие с холода. 2021 Есть давний сюжет: революция, пожирающая своих детей. Мол, появляется поколение революционеров,…

  • Разум как деменция

    Известнейший феномен, на основе которого строят представления о развитии языка - детство от года до трех. Прямо на глазах из ничего возникают формы,…

  • Удивительная возможность: довод Макуортера

    Смотрел всякую экзотику по лингвистике, и набрел на удивительное, на мой взгляд, рассуждение. Вот есть неандертальцы и всякие там карлики-насельники…